РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета с 1941 года до 1944 года

Буквально через четыре дня после нападения гитлеровцев на СССР Острошицкий Городок стал местом ожесточенных боев. В его окрестностях проходила одна из оборонительных линий белорусской столицы - северо-западная. И в том сражении с врагом особенно отличилась 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова. В течение трех суток красноармейцы удерживали свои позиции, ведя тяжелые бои с захватчиками, они уничтожили около сотни танков противника, нанесли сильный контрудар, заставив врага отступить, и тем самым не позволили ему сходу овладеть Минском.

Закаленная на фронтах гражданской войны, активно участвовавшая в сентябре 1939-го в боевых действиях по освобождению Западной Беларуси, а затем отличившаяся и в советско-финском военном противостоянии, 100-я стрелковая дивизия в середине 1940 года вошла в состав 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа и дислоцировалась в районе деревни Уручье, что под Минском.

В первый же день войны по приказу командующего Западным военным округом генерал-полковника Д. Павлова на усиление 44-го стрелкового корпуса были переданы все имеющиеся в 100-й стрелковой дивизии артиллерийские орудия. Несмотря на это, именно дивизии И. Руссиянова была поставлена задача к утру 26 июня выступить в район Острошицкого Городка, занять там оборону и остановить стремительно надвигающиеся с северо-западного направления на Минск танки врага.

Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписал Острошицкий Городок и как один из стратегических пунктов наступательной операции советских войск «Багратион». В частности, 2-го июля 1944 года танкисты 3-го гвардейского танкового и 29-го танкового корпусов, с боем овладев этим населенным пунктом, открыли наступавшим частям Красной Армии освободительный путь на Минск. Это важное событие нашло свое отражение и в сводке Совинформбюро от 3 июля 1944 года.

Во второй половине 1942 г. с «большой земли» в район Острошицкого Городка была заслана разведывательно-диверсионная группа под командованием майора С.И.Казанцева (подпольный псевдоним «Майор Борис»). Через связного партизанского отряда «За Отечество», А.М.Давидовича, «Майор Борис» установил связь с его племянником Иваном Давидовичем с д.Галица.

И. Давидович в начале войны организовал молодёжный отряд самообороны для охраны близких деревень и перекрестка дорог около Острошицкого Городка от немецких диверсантов и лазутчиков. В лесах прятали и лечили раненных красноармейцев.

В 1941 г. важную роль в борьбе с фашистами сыграла подпольная организация под руководством зауча местной школы К.И.Шестоковича, Л.Короткой.

3 июля в 00.30 мин. около Острошицкого Городка войска 3-го гвардейского танкового корпуса, преследуя отступающего противника, встретили упорное сопротивление большой группы гитлеровцев. В результате короткого боя противник был частично уничтожен и раздроблен. Памятником этому событию является «Танк на пьедестале».

Острошицкий Городок Минского района - единственный в нашей стране сельский населенный пункт, который Указом Президента Беларуси награжден вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны».

В годы войны в Острошицком Городке проживали в основном жители еврейской национальности. Занимались они в основном маслобойством, продавали молоко, масло, сыр.

Была почта, синагога, церковь, кофейня, школа (размещалась в 2-х этажном здании).

 

Раубичи

В 1941 г. - 40 дворов, 165 жителей.

 

БРОДОК

В 1941 г. – 54 двора, 203 жителя.

 

ГАЛИЦА

В 1941г. – 41 двор, 132 жителя.

 

ГУБИЧИ

В 1941г. – 5  дворов, 203 жителя.

 

МАРЬЯЛИВО

В 1941 г. в деревне 35 дворов, 141 житель.

 

НОВОСЕЛКИ

В 1941 г. в селе 43 дворя, 137 жителей.

 

Интернет-ресурсы: