РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета с 1917 года до 1939 года

Исторические материалы о развитии сельсовета с 1917 года до 1939 года

В 1917 г.в России произошла Октябрьская социалистическая революция. Значимых революционных событий на территории наших населенных пунктов не происходило. О революции крестьяне узнавали из рассказов солдат. Известно только , что активным участником Октябрьских событий Гражданской войны был житель д. Водопой, затем д. Липовая Колода-Колтун Харитон Емельнович, 1894г.р. Победу Советской власти колодищанцы встретили с радостью и надеждой.

Советская власть устанавливалась в Минском районе быстрее, чем в других районах Беларуси. Это объяснялось тем, что данный район находился ближе к Минску, который являлся центром революционных событий.

Вместе с перестройкой политической власти коренным образом менялось положение и в сельском хозяйстве.

В период Гражданской войны и оккупации Минского района и п. Колодищи немецкими и польскими войсками жизнь населения резко ухудшилась: трудоспособные мужчины ушли на фронт, сократились посевные площади, реквизирован был скот, фураж, запас еды.

По окончанию Гражданской войны резких изменений в жизни людей сразу не произошло. Ни школы, ни медицинских учреждений в п. Колодищи тогда не было. На всю территорию нынешнего сельсовета была одна начальная школа в д. Старина. Несмотря на все трудности, колодищанцы,  как и весь белорусский народ, начали строить новую жизнь в условиях новой Советской власти.

В 1927 году в бывшем помещичьем доме Анисона открыли амбулаторию, которая после войны стала амбулаторным отделением. В тоже время были построены промтоварный и продуктовый магазины, пивной ларек.

В 1927 году началась коллективизация. Советская власть поддерживала беднейшее крестьянство и все более враждебно относилась к кулацким хозяйствам.

В 1931 году на территории Колодищанского сельского Совета был сформирован колхоз «Большевик» Первым председателем колхоза был Романовский. Люди, после вступления в колхоз, стали жить по новому. Вместо лучин появились лампы, появилось кино, люди стали носить фабричную одежду и обувь. Обобщив крестьянских домашних животных, стали организовывать животноводческие фермы. Появились сельскохозяйственные машины: трактора, сеялки.

В 1934 г было проведено административно-территориальное упорядочивание земель вокруг Минска. Был сформирован Минский район, вначале, как пригородный, а 26.05.1935 года он стал самостоятельным. В него вошли 19 сельских Советов. На протяжении последующих лет, в связи с формированием других районов, границы то сокращались, то увеличивались.

Колодищанский сельский Совет был сформирован путем выборов и согласно распоряжению Минской округи (июль 1924 года)

В 30-е годы начали работать: амбулатория в Липовой Колоде, ветеринарный пункт в п. Колодищи, аптека. В это же время был построен и военный городок, где была размещена воинская часть по обучению собак для пограничной службы. До Великой Отечественной войны в п. Колодищи были открыты клуб и библиотека.

В 1930году правительством Белоруссии было принято решение о строительстве передающей радиовещательной станции в п. Колодищи. Через год, 7 ноября 1931 года, состоялось торжественное открытие Радиоцентра в п. Колодищи. Это место больше всего подходило по своему географическому положению для строительства радиопередающего центра, так как оно находилось недалеко от столицы Белоруссии- города Минска.

На станции Колодищи в 1937-1939 годах построена опытно-экспериментальная механо-электрическая станция.

 

 

 

 

 

 

поделиться в:

Интернет-ресурсы: