РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета с 1945 г. до 1991г. «Областная школа глухих детей»

  1. Исторические материалы о развитии сельсовета с 1945 г. до 1991г.

 «Областная школа глухих детей»

1947 год – принято решение исполкома Минского областного совета депутатов трудящихся «Об открытии областной школы глухих детей». В окрестностях деревни Ждановичи в лесу над Свислочью в деревянных домиках была открыта Минская областная школа глухих детей.

В школе было организовано 4 класса, где обучалось 46 ребят. Школа жила жизнью страны: помогали колхозу, работали в поле и в лесу. Ребята и учителя вместе благоустраивали территорию школы. Вместе и работалось ударно, и отдыхалось замечательно!

Ждановичская средняя школа

В д.Ждановичи школа открыта в 1947 г.                       

В ней обучалось 50 учащихся. В настоящее время в школе обучается 580 учащихся, работает 70 педагогов, из них 20 – выпускники нашей школы. 

1 сентября 1948 года по решению райисполкома была открыта Ратомская сельская библиотека. После окончания Могилевского библиотечного техникума, в только открывшуюся Ратомскую сельскую библиотеку, была направлена Яцевич Мария Ивановна, первая заведующая библиотекой. Фонд для библиотеки был собран буквально по крупицам со всех действующих сельских библиотек Минского района в  дар от читателей.  В то время своего помещения библиотека не имела, а занимала небольшую комнату в здании сельского совета. Затем библиотека была переведена в здание сельского клуба.

В 1950 году библиотеку посетил известный белорусский писатель Иван Петрович Шамякин. Была проведена читательская конференция по его роману «Глыбокая плынь».

В 1954 году Ратомская сельская библиотека была награждена Почетной грамотой, как лучшая библиотека Минского района.

Библиотека может гордиться тем, что в ней проводились творческие вечера-встречи с такими знаменитыми людьми, как поэт Сергей Граховский (1978), с каскадером кино Четвериковым, исполнителем главной роли Буратино в фильме «Золотой ключик» Дмитрием Иосифовичем.

В истории Ратомской сельской библиотеки были не только праздники, но и печальные события – это несколько пожаров, в результате которых сильно пострадал книжный фонд библиотеки. В 1988 году сгорело здание клуба и помещение библиотеки пришло в негодность. По распоряжению зав. отделом культуры Реут Русланы Леонидовны, книжный фонд был переведен временно в музыкальную школу, где и находится по настоящее время.

Впервые санаторий «Белорусочка» распахнул свои двери в 1961 году. И с тех самых пор круглый год принимает на оздоровление и лечение людей со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Санаторий «Белорусочка»  расположен в экологически чистой зоне среди хвойно-березового леса на берегу водохранилища Дрозды, в 4-х километрах от города Минска. Удобное расположение санатория вблизи столицы Беларуси дает возможность отдыхающим насладиться не только красотой белорусской природы, но и видами города Минска.

Оздоровительный центр "Свитанок" основан в 1989г., находится практически у самой городской черты, в 1,5 км от г. Минска, в смешанном хвойно-лиственном лесу, на берегу водохранилища Дрозды.

Санаторий «Лазурный», год постройки 1989г., расположен в одном из живописнейших мест Минского района – на берегу водохранилища Дрозды в сосновом лесу, в 2 км от черты г. Минска

Конный завод им. Л.М. Доватора

В 1962 году в 35 км от Минска по Слуцкому шоссе в деревне Королево была организована республиканская конноспортивная школа. В 1964 году директором школы стал полковник в отставке Е.И.Дементьев - большой любитель лошадей. По его инициативе весной 1965 года конноспортивная школа была перенесена в поселок Ратомка.

До войны в Ратомке был колхоз, а затем отделение совхоза "Ждановичи". В наследство конноспортивной школе досталось 2 коровника, свинарник и 2 склада - все нетиповые послевоенные постройки. Один коровник был приспособлен под манеж, второй коровник и свинарник - под конюшни. В 1967 году на месте приспособленного манежа началось строительство типового манежа. Одновременно Е.И.Дементьев внес предложение Республиканскому комитету физкультуры и спорта БССР организовать свой конный завод, чтобы обеспечить потребность республики в спортивных лошадях.

 

Постановлением Совета Министров БССР от 6 ноября 1968 года на основе Республиканской конноспортивной базы в поселке Ратомка был организован конный завод, получивший имя Героя Советского Союза Л.М.Доватора. Общая земельная площадь конезавода составила 1723 га.

Конный завод начал свою производственную деятельность с 1 января 1969 года. Конноспортивная база была реорганизована в конноспортивную школу, которая стала арендовать у конного завода спортивных лошадей. В дополнение к племенному коневодству с 1970 года решался вопрос о территориальной реорганизации хозяйства. Земельная площадь конезавода после реорганизации составила 1107 га.

 

В конный завод изначально приобретались лошади, восходящие своими корнями к предкам, вывезенным из конного завода "Тракенена" (Германия) и успешно выступавшие в конном спорте. Таким образом, к концу 1969 года на заводе уже было 34 племенные кобылы и 2 жеребца тракененской породы, имеющие в родословных по несколько чемпионов в различных видах конного спорта. Выбор на тракененскую породу пал по двум причинам. Во-первых, в конце 60-х тракены считались лучшими лошадьми для классических видов конного спорта. Участником трех олимпиад был Сатрап (Мехико(1968)) Ихор от тракененского Хобота выиграл олимпийское золото по выездке, в Мюнхене (1972) жеребец Пепел выиграл командное золото. Рекорд СССР по прыжкам в высоту 225 см, установленный тракененским Ковром, не побит до сих пор. Во-вторых, родиной тракененских лошадей была Восточная Пруссия и порода формировалась в климатических условиях очень близких к белорусским. На торжественном открытии конезавода им.Л.М.Доватора присутствовал П.М.Машеров.

За свою историю п. Ратомка пережил множество интересных событий, одним из них является строительство Заславского водохранилища.

История создания этого уникального по своей стратегической значимости объекта начинается с 1950-х годов, когда было вынесено решение о спасении города Минска от весенних обильных паводков. На месте будущего водохранилища было большое болото, на берегу которого, недалеко от д. Ратомка находился небольшой торфяной завод и деревенька Заречье. В начале строительства возникло много проблем. Одной из них было, очистные работы по откачке ила. Было принято решение взорвать дно болота. Для этого из Москвы транспортировали два вагона взрывчатки, которую тайно разгрузили на ст.Ратомка и спрятали на болоте. Взрыв решили произвести в день 9 мая 1953 года.

От взрыва  на высоту более трёх  километров  поднялось в небо облако из ила и земли. Жители пос. Ратомки и отдыхающие в санаториях пос. Ждановичи думали,  что началась новая бомбардировка.

К 1955 году возведение платины пришло к своему завершению и водохранилище стало заполняться водой. На берегах стали селится чайки и водоплавающие птицы. Со специального самолёта в воду были выпущены мальки сазана и других видов рыб.

Во время строительства водохранилища было несколько занимательных историй. Одним из них стало то, что западные агенты спец.служб докладывали о строительстве под Минском глубокого водохранилища для испытания атомных подводных лодок. Впоследствии, сюда приезжали многие иностранные делегации, которых пришлось долго разубеждать в неверной информации.

Существуют легенды о том, что вместе захоронения д.Заречья, под воду ушло местное кладбище, а в некоторых местах были затоплены дома вместе с садами.

 

Деревня Тарасово

В 1964г. на братской могиле подпольщиков  был установлен обелиск.

В 1970г. возле деревни была установлена стела в честь Тарасово – Ратомского подполья.  

С 20 января 1960г. и по настоящее время деревня Тарасово находится в составе Ждановиского сельсовета.  

В авгуте 1961 года все районные и республиканские газеты разместили следующее уведомление:

“В деревне Тарасово старший агроном экспериментальной базы “Ждановичи”  В.Т. Козырь под молодым дубом на глубине 1 метра нашел боевое знамя 7-го стрелкового полка, завернутый в дряхлую гимнастерку. Знамя было передано в штаб и отправлено в Москву.”  

Интернет-ресурсы: