РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета до 1917г.

  1. Исторические материалы о развитии сельсовета до 1917г.

Недалеко от нашей столицы есть небольшая деревня, которая разместилась в одном из самых красивых уголков Минщины. Сама деревня молодая, но расположилась на очень древнем месте. Деревня Ждановичи, Минский район, Минская область, Республика Беларусь.

Облюбовали эти места, эти крутые берега Свислочи ещё в IV столетии. Узнали об этом ученые в середине прошлого столетия, найдя древнее городище, стали копать, и обнаружили целую культуру. А рядом находилась деревенька Банцеровщина, которая сейчас слилась с Ждановичами. Так и назвали, по имени этой деревни — банцеровская культура.

 

На городище археологи раскопали два пласта: на нижнем они нашли различные украшения, железные и бронзовые, а также остатки оружия и керамической посуды. В верхнем пласте - следы наземных жилищ и печи-каменки. Те находки, которые были обнаружены при раскопках, ещё долго сохранялись в школьном музее Жданович, а позднее их передали в Национальный исторический музей.

 

Своим появлением сама деревня Ждановичи обязана очень интересному, неординарному человеку — доктору Ивану Устиновичу Здановичу.

 

Историческая справка: Зданович Иван Устинович. Родился 25 мая 1864 г. в семье преподавателя Минской духовной семинарии. Прошел курс медицинских наук в Киевском университете. Будучи врачом минской Мариинской гимназии, Зданович впервые вводит курс гигиены, открывает первый в Минске бесплатный родильный приют.

Наибольшую известность Ивану Здановичу принесло основание Минского училища для слепых. По инициативе доктора в училище была устроена невиданная до этого в Беларуси биологическая очистка сточных вод. Училище обслуживало жителей Минской, Могилёвской, Гродненской, Виленской и Ковельской губерний. До революции училище было центральным в Северо-Западном крае. «За выдающиеся заслуги в деле учреждения Минского общества слепых и за неустанные безвозмездные труды в должности директора упомянутого училища» врач удостоен личной благодарности императрицы Марии Федоровны. За благотворительную и подвижническую деятельность Иван Зданович был удостоен чина статского советника, а также награждался орденом св. Владимира, орденами св. Станислава и св. Анны. Умер Иван Зданович 11 августа 1915 года в Минске. Место его захоронения неизвестно.

 

В 1906 году Иван Зданович выкупил у обедневшего шляхтича дом и кусок земли под Минском — как дачу, чтобы отдыхать летом. Гуляя однажды по лесу, он обнаружил ручей, который не замерзал даже зимой. Попробовал воду —  а та солёная, видимо, лечебная, что и учёные потом подтвердили. Тогда Зданович в своём доме устроил пансионат и привозил больных, которых лечил минеральной водой. И сейчас на том месте, где он нашёл ручей и начал заниматься курортным лечением, стоит санаторий.

Иван Зданович мечтал о том, чтобы возле этой криницы был построен храм. Гораздо позже в этом санатории был построен храм Вознесения Господня, чтобы люди могли лечиться и духовно.

 

И когда Иван начал здесь лечить людей той водой из криницы, то в 1909 году он на свои собственные деньги построил станцию на железной дороге, чтобы людям к нему удобнее было добираться. Она называлась «Платформа Здановича». Вокруг станции и начала расти деревенька. До революции 1917 года на платформе Здановича останавливался даже поезд Минск – Вильно – Санкт-Петербург. После войны в 1945 году букву «З» заменили на «Ж», и вместо «Здановичей» получились «Ждановичи».

Одна из старейших здравниц в Республике Беларусь Унитарное предприятие "Санаторий Криница» расположен на курорте республиканского значения Ждановичи.

Освоение этой местности как курортной началось еще в 1906 году известным врачом и общественным деятелем И.У.Здановичем. Для массового отдыха трудящихся использование этой местности началось с мая 1922 года, когда здесь был открыт дом отдыха «Ждановичи».

В 1956 году в верховьях реки Свислочь завершено строительство Заславского водохранилища, а в результате создания Вилейско-Минской водной системы в 1972 году появилось два новых водоема-водохранилища Криница и Дрозды с благоустроенными берегами, пляжами, каскадом водопадов.

Еще в начале ХХ столетия было известно, что в недрах курорта Ждановичи имеется минеральная вода. В 1956-1960 гг. были выявлены 2 типа минеральной воды: сульфатно-хлоридного натриевого состава средней (12,2 г\л) и малой (3,5 г\л) минерализации. Это явилось предпосылкой дальнейшего развития курорта и строительства здесь санатория «Криница», первый корпус которого на 250 коек был введен в строй 11 января 1966 года, а через год был открыт второй корпус на 260 коек.

Основными лечебными факторами санатория являются Ждановичские минеральные воды для внутреннего и наружного применения, лечебная сапропелевая грязь озера Судобль.

Гидроминеральная база санатория «Криница» представлена пятью скважинами глубиной от 370 до 500 м. По физическим свойствам вода прозрачная, бесцветная, без запаха. Температура подземных вод составляет 8-10 градусов С.

 

Посёлок Ратомка

Дата появления этого населённого пункта неизвестна, но люди здесь селились с давних времён. В 6-ти километрах от Ратомки находится Банцаровское городище, культурный пласт которого относится к 3-8 в. до нашей эры. Как считают исследователи, оно принадлежало балтам, которые впоследствии смешались с племенами днепро-двинской культуры. Неизвестно и само происхождение названия Ратомка, или Ратом – именно под таким названием эта небольшая деревенька была известна с 16 столетия. Вероятно,  название её связано со словом «Рата» - взнос, пошлина. Ратомка возникла, как некий населённый пограничный пункт между Менском и Заславлем.  Не исключаются и другие версии происхождения этого топонима.  Например, от слова – «ратаваць». Эти места славились богатыми лесами, где можно было легко  укрываться от вражеских войск; от  слова «рать» - недалеко могло размещаться войско, существуют и другие версии.

В середине 12 века эти места стали объектом борьбы между Полоцкими и Менскими князьями. После возникновения Великого Княжества Литовского,  Заславское княжество вошло в него в конце 13ст. В 1345 году было отдано Евнуцию – младшему сыну Гедемина. В 1433 году в этих местах шла жестокая борьба Свидригайлы против Жигимонта Кейстутавича.

 

С 1569 года Ратомка находится в Менском повете. С 1678 года городом Заславль с его околицами, в том числе Ратомкой, стали владеть магнаты Сапеги. В 17-18 веках Ратомка входит в состав Заславского графства.

 

 В 1793 году  Ратомка  переходит к владельцам Пшездетским.

В результате второго раздела Речи Посполитой, многие белорусские земли вошли в состав  Российской империи, в том числе и Ратомка.

Вначале 19 ст. появляется ещё одна Ратомка, обе они относятся к Минской губернии, Заславской волости. Одной деревней владели Костравицкие, второй деревней  владельцами были Набаровские, оба поместья имели название Ратомка.

В 1856 году начинается строительство Либаво-Роменской железной дороги. Общая протяжённость дороги составляла 1191 версту. Линия железной дороги Вилейка-Гомель, которая проходила через Ратомку, была торжественно открыта 01 октября 1871 года.  «В 9 верстах за станцией Изяславль, Либаво-Роменская железная дорога достигает станции Ратомка (у одноимённой реки), грузящей до 170 тысяч пудов лесных материалов и иных грузов».

Деревня Тарасово известна с 1477г.

В 1515 г. поселище Тарасово было приобретено одним из самых известных представителей рода Острожских – князем Константином Ивановичем.  Под руководством его сына Константина – Василия и других представителей этой династии Тарасово стало не просто усадьбой, но местечком. Это был не город, но далеко и не деревня – административный, торговый и ремесленный центр области, объединяющий несколько деревень.  Название деревни произошло от имени Тарас.

В составе ВКЛ и Речи Пасполитой:

В 1477 году упоминается как имение Тарасовское в Минском повете Виленского воеводства ВКЛ.  

В 1516 - деревня, собственность Федковича и князя К И. Острожского.

В 1521 году деревня – центр имения князя К.И. Острожского.  

В 1582 - местечко, центр Тарасовской волости в Минском повете и Менском воеводстве ВКЛ.

В 1667г. - имение, 12 домов, собственность Друцкого-Горского.

В 1681г. - 3 двора.

В 1766г. - 5 дворов.

В 1791г. - 14 дворов, 106 жителей, собственность Григоровича и Францевича.

После Второго раздела Речи Посполитой (1793), деревня вошла в состав Российской империи.  

В 1800г. – фольварк  и деревня, 16 дворов, 126 жителей, собственность Корсоков.

В 1861г. - деревня, 11 дворов, 119 жителей, церковь, в Старосельской волости Минского повета.

В 1879г.  в поместье открыт пивоваренный завод Григоровича (8 рабочих).

В 1897г. - деревня, 36 дворов, 218 жителей, каплица на кладбище; фольварк - 55 жителей, мельница; в Старосельской волости Минского повета.

Интернет-ресурсы: