РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета с 1917 года до 1939 года

С февраля по декабрь 1918г. деревня Шершуны оккупирована войсками кайзеровской Германии, с июля 1919г. до июля 1920г. - войсками Польши. 1921 год - в деревне 16 дворов, 90 жителей. В имении Шершуны 4 двора, 19 жителей, на хуторах 1,2,3 - 3 двора, 6 жителей.

С 20.08.1924г. деревня - центр Шершунского сельсовета Заславского района Минской округи (до 26.07.1930г.). В 1926 году на хуторе 5 дворов, 24 жителя. С 20.02.1938г. в Минской области.

На месте современного поселка был фольварок Шершуны - двор и дома работников. Все эти постройки располагались по берегам источника-речушки  неподалеку от деревушки Гори. Источник-речушка протекает через поселок и делит его на две части. Здесь, в 20-е годы ХХ века, были построены лесничество и больница, в которой проводились сложные для того времени операции.

1 января 1919 года было объявлено о создании ССРБ (Социалистической Советской Республики Беларусь). И только, когда закончилась Гражданская война (осень 1922 г.) и 30 декабря 1922 года образовался СССР, в состав которого вошла и БССР, в стране началось культурное строительство. 1924 год - создан Шершунский сельский Совет депутатов как орган местной  власти. До Великой Отечественной войны в здании сельсовета была небольшая комнатка, где собиралась местная молодежь.. Организовывал вечера Иван Сокол из д. Курневичи. Местные называли его "Иван-избач".

Далекий 1919 год. В деревне Гайдуковка арендовал фольварок муж родной сестры народного поэта Беларуси Янки Купалы Леокадии Романовской. Здесь, в Гайдуковке, два дня (22, 23 августа) провел народный поэт и написал стихи " Груган" и " Беларускія сыны ".

Хор из д. Головачи. Из воспоминаний Варган Зинаиды Семеновны, жительницы д. Головачи, узнали о существовании в деревне  в 1930-1938 гг. хора народной песни, которым руководил Нестор Соколовский, автор Государственного гимна нашей страны "Мы - белорусы" на слова М. Климковича. В то время Н. Соколовский работал актером в странствующем театре. Очень любил народную песню, посещал кружки самодеятельности и сам пел в хоре. Во время гастролей с театром он встречался в деревнях с разными людьми, которые знали и любили народную песню. Так состоялась встреча Н. Соколовского с участницами хора из д. Головачи. Он стал руководить этим хором. Из Минска ехал к ближайшей станции (Радошковичи) и пешком 10 км шел в деревню. Девушки собирались в большой крестьянской избе. За несколько лет совместной работы хор стал знаменитым. В 1936 году глава повез их выступать на Всесоюзную олимпиаду хорового творчества в Москву, чтобы представить хоровое мастерство белорусского народа. Из 29 участников наш белорусский хор стал лучшим, получив чрезвычайно высокую оценку Правительства. В качестве подарка коллектив получил патефон и красивую вазу. К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранилось ничего из подарков, нет в живых участниц хора. Только Государственный архив хранит звукозапись выступления хора, и напечатаная в газете статья сообщает нам о событиях тех времен.

20-е годы ХХ века - в Шершунах  построена больница. При больнице был дом для врачей, помещение для амбулатории.

Интернет-ресурсы: