РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета до 1917 года

Сеница - деревня, центр сельсовета. Название произошло от строения, постройки, в которой хранится сено - сенница. Первое из известных упоминание о Сенице относится к 1567 г. В то время Сеница - деревня, собственность Ж.С. Драгочёвича, выставляла в войско ВКЛ 1 коня.  В 1582 г. Сеница (Сеньница) - деревня, находящаяся в собственности у Стефана Ивановича Достоевского (предка известного русского писателя Федора Михайловича Достоевского), в 1590 г. была продана князю Петру Григорьевичу Горскому, владельцу маёнтка в Лошице. В 1600 г. отмечена как собственность князя Теодора Кароля Друцкого-Горского (князья Друцкие-Горские, потомки легендарного полоцкого князя Всеслава Чародея). 

В 1791г. эта деревня являлась центром маёнтка (3 деревни) Каралищавицкой парафии, собственность Павлюковского. В ней находился панский двор, 20 дымов (учет велся по хатам, в которых имелись печи, т.е. которые дымили, отсюда - дым), корчма, церковь. 

В 1800 г. панский двор и деревня - собственность шляхтича И. Павлюковского, в ней находилось 8 дворов, 40 жителей. Двор и деревня размещались возле "Великой Пинской дороги", двор на правом, деревня на левом берегу реки Сеница. На реке стояла мельница, был мост. 

В 1815, 1858 гг. - деревня и маёнтак в собственности у Торчинских. 

Торчинские (Турчинские) - помещики, дворяне, католики. Нарциз Петрович Торчинский имел во владении 608 десятин земли в Сенице. 

В 1861 г. Сеница - деревня Сеницкой волости, 12 дворов, 83 жителя.

В 1897г. в деревне 35 дворов, 253 жителя, волостное правление, церковь. 

В 1866 г. в ней открыто народное училище, корчма. 

Народные училища на территории Минского района стали открываться преимущественно после отмены крепостного права.  Церковноприходская школа в д. Сеница открылась в 1864 г.  Основными предметами были закон Божий, русский язык, арифметика, чистописание и пение.

В 1866 г. она была реорганизована в двухклассное народное училище, здание для которого построили на средства крестьян. Кроме общеобразовательных предметов в училище преподавались основы овощеводства, агрономии, животноводства. В 1889-1890  гг. учеником этого училища был семилетний Янка Луцевич - будущий поэт Янка Купала. Его первой учительницей была Олимпиада Васильевна Солнцева, которая обладала редким даром педагога. Она умела так вести своих учеников в удивительный мир знаний, что ее уроки навсегда оставались у них как светлая и дорогая память. У нее Янка учился только одну зиму, но на всю жизнь оставил много теплых воспоминаний о своей учительнице.

 

Прилуки

Деревня Прилуки, расположенная в 15 км на юг от Минска на берегу реки Птичь, известна с 1567 года. Когда-то здесь находилась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок, а в середине XVII века с 1635г. одна из владелиц села Анна Статкевич (урождённая Огинская) с благословения киевского митрополита Петра Могилы основала здесь мужской православный монастырь(двухэтажное каменное здание, называемое  «каменным домом», но больше похожее на замок), который просуществовал более ста лет.

В 1740 году по неким загадочным обстоятельствам замок разрушился, а на его месте вырос дворец – центр вотчины князей Огинских. Одновременно с дворцом был заложен парк террасного типа с элементами «итальянского сада», который впоследствии удостоен  звания памятника садово-паркового искусства.

Жили здесь, кроме Огинских и представители разных известных фамилий – и Ивановские, и Вишневецкие. Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза, тоже бывал здесь, так как Прилуки принадлежали его дяде.

Новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. К этому же времени относится и появление легенды о привидении, жившем там - истории, в конечном итоге угодившей в балладу о «зачарованном замке» известного польского поэта Антона Эдварда Одынца.

В 1815 году от Ивановских по женской линии Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты, а после того, как тот утонул в Свислочи в 1851 году, к его зятю Антону Горватту. Вот как раз Горватт в пятидесятые годы XIX века и перестроил «зачарованный замок» в романтический дворец неоготического стиля, здесь был заложен парк, построена большая оранжерея, башня с часами и целый комплекс хозяйственных построек.

С 1872 года дворец в Прилуках - одна из резиденций графа Эмерика Чапского, владевшего обширными землями к юго-западу от Минска (ещё одна его усадьба располагалась в Станьково под Койдановым-Дзержинском), и впоследствии его детей.

Что же касается парка, созданного на основе террасной композиции, то для Беларуси это редкость. Такие парки были распространены в Италии в эпоху барокко, где сам характер местности способствовал постройке террас, гротов, пандусов и лестниц. У основания таких парков обязательно устраивался водоем, и возводились экзотические мельницы. Когда-то в Прилуках была водяная мельница, был и пруд с лебедями, и мраморная лестница. В саду имелся розарий с оранжереей и башня с часами. По площади сам парк не велик, но здесь встречаются вековые липы и клены, серебристые итальянские тополя. Не так давно на реке Птичь все еще можно было увидеть остатки рассыпавшейся мельницы и целый комплекс хозяйственных построек.

Построена в 1865 году на средства правительства и при помощи прихожан была построена каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Во время строительства этой церкви 19 ноября 1864 была открыта церковно-приходская школа священником Анастасием Струковским. В школу ходили мальчики из д. Подгая, Лецковщины, Прилук и Тимошек. Учились на средства родителей и общественных пожертвований. Собственного помещения у школы не было. Занимались в доме дьячка Василия Вериго под личным досмотром священника. В 1869 году школа начала называться Прилукской церковноприходской.

В 1886 – 1887 г. в школе занималось 30 мальчиков. Позже в школу ходили уже и девочки.

Храм был обнесен каменным забором, спустя время в нем хранились метричные книги, с 1879 года при святыне существовало народное училище. В 1930 году церковь была переоборудована под клуб, а в начале  50-х  годов  в ней  разместилась Подгайская больница, которая до середины 90-х годов  оказывала медицинскую помощь местным жителям.

 

Но  самой важной личностью в истории Прилук был граф Эмерик Гуттен-Чапский (1828-1896), купивший в 1871 году сильно пострадавшую от пожара усадьбу и обновивший ее. С 1872 года дворец в Прилуках стал одной из резиденций графа, владевшего обширными землями к юго-западу от Минска.

поделиться в:

Интернет-ресурсы: