Обновление коллективных хозяйств в Кайковском сельском Совете началось сразу после изгнания оккупантов с территории района. Большие трудности удалось преодолеть колхозникам в первые послевоенные годы, пока хозяйства поднялись с руин, стали давать продукцию. Но в это время более быстро шло обеспечение сельских хозяйств техникой. В 1950 г. колхозы деревень Кайково, Дубовое и Бордиловка объединились в колхоз имени «Шверника». С 1953 г. им руководил посланец Коммунистической Партии двадцатипятитысячник Дмитрий Перепелица. Примерно в это время произошло слияние колхозов «Красный партизан» и Первое мая.
Возглавил колхоз Петр Барковский. В начале 1954 г. колхоз назвали именем Хрущева. Председателем правления был избран тогда двадцатипятитысячник Петр Градовкин.
Через два года эти хозяйства объединились в один колхоз, который в знак нерушимого единства и дружбы с братским русским народом получил название «Россия». Председателем хозяйства остался Дмитрий Перепелиц.
В 1970 г. колхоз «Россия» был преобразован в совхоз «Восток», который в июле 1977 г. реорганизован, две бригады присоединены к опытному хозяйству «Лошица-1», а четыре бригады к колхозу имени «Войкова».
В августе 1979 г. территория Кайковского сельского Совета увеличилась, к сельсовету присоединилось пять деревень колхоза имени «Войкова» Самохваловичского сельского Совета (деревни Чуриловичи, Плебанцы, Котяги, Пересека, Калинино). С 1981 г. Кайковский сельский Совет переименован в Михановичский сельсовет, а центр перенесен из Кайково в Михановичи.
На территории сельсовета имеется колхоз имени «Войкова» и отделение опытного хозяйства «Лошица-1» и другие преприятия: Минское ЛП УМГ, Михановичское МРО «Сельхозтехника», автобаза «Минсксельстрой». Появились новые рабочие места. В тот период люди получили большую возможность приобретать разные профессии. Кайковский сельский Совет рос и процветал. В 1989 г. к п. Михановичи была присоединена соседняя д. Островы.
Важным моментом в жизни п. Михановичи стало строительство газопровода «Торжок-Минск-Ивацевичи», когда в Беларуси пошёл российский природный газ. Его первая нитка была сдана в 1974 г. В п. Михановичи был построен первый компрессорный цех. Именно с этого времени берёт своё начало история Минского управления магистральных газопроводов, как подразделение «Белтрансгаз». Первым руководителем Минского ЛП УМГ был назначен Комаренко В. Е. Также в этот период была создана база производственно-технического обслуживания и комплектации (ПТОиК) Строилась база с 1984 г. по 1990 г.
В тот период было построено большое количество многоэтажных домов. Так же были открыты филиал «Беларусьбанк», аптека, банно-прачечный комбинат.
В 1949 г. Открывает свои двери библиотека в д. Бордиловка. Находилась она в конторе и представляла она собой старый деревянный шкаф с 240 книгами. Работать, по совмещению, в библиотеке начал колхозный бригодир Бачило В. С.
В 1951 г. в п. Михановичи была открыта начальная школа. В 1957 г. решением райисполкома семилетняя школа с д. Михановичи переводится в п. Михановичи. В 1962 г. В д. Котяги семилетняя школа переводится в восьмилетнюю школу. В 1968-1969 гг. учебном году Михановичская школа стала средней. Однако в 80-х гг. количество школьников выросло и появилась необходимость строительства новой школы. Согласно с решением облисполкома в 1989 г. юные жители пришли в новую трёхэтажную красивую школу.
В 1976 г. детское дошкольное учреждение «Солнышко» приняло первых мальчиков и девочек. Детское дошкольное учреждение «Светлячок» начало работать в п.Михановичи в 1981 г. Дети и сотрудники данного учреждения постоянно находятся под опекой и финансовой поддержкой родного предприятия ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», филиал «Минское УМГ».
В 1978 г. Был создан Чуриловичский Дом культуры. Его появление было на прямую связано с кохозом имени Войково, так как инициатором создания и финансистом этого благого дела выступило сельхозпредприятие.
История Михановичской детской школы искусств берёт начало с 1984 г. в основе которой лежит организация кружка по обепечению на фортепьяно при сельском клубе, в то время в нём насчитывалось 6 человек.
В 1991 г. с г. Заславль в п. Михановичи была переведена Минская ЦРБ в отремонтированное здание бывшей школы (история районной центральной библиотеки: 1924 г. – библиотека впервые открыла свои двери в г. Заславле; 1945 г. – переехала в Острошицкий городок; 1964 г. – библиотека снова вернулась в г. Заславль). На 1 января 1991 г. Минская ЦБС насчитывала 52 библиотеки. Их общий библиотечный фонд составлял 594 000 экземпляров литературы. Пользовались этим книжным богатством 29 602 читателя.
Мы в соцсетях: