Деревня Даниловка:
В 1897г. Даниловка – околица Смиловичской области, двор, 25 жителей.
Деревня Дворец.
Основа названия та же, что и двор. ДвОрец – небольшой двор. В 1600г. Дворец (Дворчаны) – село имения Вотчичи, собственность Шалухи. В 1858г. – деревня Игуменского уезда, 19 дворов, 123 жителя, хлебозапасный магазин; одноимённое имение – двор, 11 жителей.
Деревня Заречье.
В 1858г. – имение и деревня, собственность Савицкой и Матусевич. В 1897г. Заречье – фольварк Сеницкой волости, 2 двора, 20 жителей.
Застаринье – деревня Луговослободского сельсовета.
В основе названия – слово «старина» - старовспаханная земля, возможно, брошенная хозяином. В 1815г. – деревня, собственность князя Д. Радзивила. В 1897г. – околица Смиловичской волости Игуменского уезда, 13 дворов, 107 жителей.
Деревня Заямочное.
В названии слово «яма»: поселение за ямами, карьером, где добывали песок, глину. В 1858г. Заямечно – деревня, фольварк Минского уезда, собственность В.Алехновича, фольварки И.Алехновича, В.Бирули и Ф.Белиновича. В 1897г. Заямочно – околица Сеницкой волости, 28 дворов, 150 жителей, часовня. В фольварке Заямочно 2 двора, 9 жителей. На хуторе Заямочно 1 двор, 2 жителя.
Опчак (Абчак) – деревня Луговослободского сельсовета.
Так называлась общая или общедеревенская пашня, угодья общего пользования. В 1667г. Опчак – деревня, шляхетская собственность. В 1791г. Опчак – деревня имения Лошица Минского прихода, шляхетская собственность, в 1800г. – село, шляхетская собственность Р. Прушинского, 34 двора, 263 жителя, деревянная униатская церковь Николая Чудотворца. В 1815г. Обчак – деревня, собственность С. Прушинского, в 1858г. – собственность К. Пеликши. В 1884г. в деревне открыта церковноприходская школа. В 1897г. Обчак – деревня Сеницкой волости, 77 дворов, 428 жителей, хлебозапасный магазин. Обчак – имение, двор, 68 жителей, крахмальный завод, мельница, смолокурня.
Замосточье - деревня Луговослободского сельского совета Минского района Минской области Республики Беларусь. Расположена в 18 км восточнее Минска.
В «географическом словаре польских и других славянских земель», изданном в конце 19 века, пишется: «Замосточье – шляхецкая околица в Минском уезде, в 1-й полицейской части, в Сеницкой волости, в 18 верстах от Минска. Состоит из 26 усадеб. Имеется приходская церковь святого Николая, основанная Прушинскими, которые в 1749 году наделили её 4 и ¼ волоками земли. Здесь живут шляхтичи Антилевские, Константиновичи, Мазуркевичи, Павловичи, Речицкие, Сухоцкие, Янчевские, Нарейки, Платовские.
Считается, что деревня находится за мостом и поэтому названа Замосточьем.
В 1767 году деревня находилась во владении Г. Комара, имела 96 домов, мельницу. В 1791 году – деревня имения Новый Двор Минской губернии.
В 1880 году – село, имущество Р. Прушинского, 40 дворов, 501 житель. Деревянная униацкая церковь Николая Чудотворца.
Здесь тянутся отроги Минской возвышенности, но рельеф преобладает равнинный. По обе стороны от дороги, ведущей в Замосточье, раскинулись поля совхоза «Минский», они пересекаются мелиоративными каналами, а между деревней Обчак и деревней Замосточье протекает умирающая речушка Слоуст. Её трудно отличить от канала, мелиораторы в своё время «потрудились» над ней: было изменено русло, видимо, затронуты и нарушены роднички.
Первый храм в Замосточье был построен в 1717 году князем Друцким-Гроским. Освятили церковь в честь святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского. До 1840 года Свято-Николаевская церковь находилась в Унии. В этом же году помещиком Прушинским здание церкви было капитально отремонтировано, так как к тому времени деревянный храм сильно обветшал. Из Клировой ведомости за 1840 год известно, что убранство церкви бедное, а содержание скудное. К этому приходу было приписано 2 храма: Новодворская Свято-Михайловская деревянная церковь, построенная в 1792 году и Климовицкая Свято-Георгиевская деревянная церковь 1791 года постройки. Настоятелем Замосточского храма являлся бывший униатский священник Андрей Мартинович Мацкевич, выпускник Минского Дворянского Училища. В состав прихода входили следующие деревни: Замосточье, Заямочье, Обчак, Заболотье, Дворец, Новый Двор, Шабаны, Климковичи.
В 1842 году приходу было назначено жалование от казны в размере 236 рублей в год, а церковь была причислена к 5 классу.
После польского восстания 1863 года генерал-губернатор граф М.Н.Муравьев стал проводить политику укрепления русского влияния в Беларуси и усиления Православной Церкви. С этой целью он развернул обширное строительство сельских церквей. Одним из таких храмов была Замосточская церковь. Для ее постройки из казны было выделено 7700 рублей, и к 1864 году строительство завершили. В плане новый храм представлял собой продолговатый крест, венчавшийся глухим куполом, а на фронтоне возвышалась колокольня. Новое здание было деревянным на каменном фундаменте. Окна с решетками располагались в один ряд. Крышу покрыли гонтом. Общая площадь храма составляла 30 квадратных сажень. Пол был деревянный, стены не окрашены. Храм не отапливался. Двухъярусный иконостас состоял из 10 икон, рамы, карнизы и резьбу, которого покрыли сусальным золотом, а остальную поверхность покрасили под серо-беловатый мрамор. Паникадила в церкви не было. На колокольне имелось 2 колокола (первый – 2 пуда 14 фунтов, а второй – 1 пуд и 3 фунта). Территорию вокруг храма обнесли деревянной оградой. К тому времени изменились границы прихода и две приписных церкви в деревнях Новый Двор и Климковичи оказались вне пределов Замосточского прихода. В 1868 году настоятелем назначили священника Иакова Мацкевича, выпускника Минской Духовной Семинарии. Замечателен этот священник тем, что был награждён весьма редкой по тем временам наградой – золотым наперстным крестом. К концу 1860-х годов его назначили благочинным 1-го Минского округа. К 1879 году на приходе имелись 2 приписные церкви: 1) в д. Тростенец - Свято-Николаевская, 1868 года постройки, деревянная; 2) в д. Замосточье - кладбищенская.
В 80-е годы XIX века в состав прихода входили следующие деревни: Замосточье, Застаринье, Заямочье, Опчак, Дворец, Заболотье, Тростенец, Синело, Стиклево, Королищевичи. В приходе имелось 83 десятины церковной земли, из них 7 десятин под лесом.
В 1889 году настоятелем назначили выпускника Минской Духовной Семинарии священника Владимира Гродзицкого.
Из Клировой ведомости прихода за 1900 год известно, что в д.Обчак графом Тышкевичем был построен кладбищенский храм, точное время постройки которого неизвестно. К этому же году существенно выросли земельные владения прихода, которые составляли 145 десятин.
В 1904 году в Замосточской церкви провели ремонт: снаружи обшили тёсом, а внутри покрасили масляной краской. В 1905 году храм застраховали на 5000 рублей. Помимо содержания из казны – 503 рубля в год, приход получал доход с земельных угодий в размере 375 рублей в год. С 1889 года в Замосточье действовала церковно-приходская школа. С 12.11.1902 года настоятелем служил священник Владимир Николаевич Былинский, выпускник Минской Духовной Семинарии. В территории прихода около 50% населения составляли католики, а в д. Корелищевичи находился парафиальный римо-католический костёл.
В таком состоянии приход встретил 1-ю Мировую войну (1914 год), а вслед за ней и Октябрьский переворот 1917 года.
Луговая Слобода
Из рассказов старожилов и сохранившихся архивных материалов история деревни Логовская Слобода представляется нам так. Ещё в 18 веке кругом были леса и болота. На возвышенном месте поселили крепостных крестьян и на некоторое время освободили их от ряда повинностей. Крестьяне разрабатывали неудобные земли. Такие поселения назывались Слободами. Среди крестьян многие занимались огородничеством, что объясняется близостью к городу.
Решением Дукорского суда от 1819г. имение Логовская Слобода принадлежало помещику Фоме Антоновичу Олевинскому, который перед смертью завещал его губернскому секретарю Юлиану Ивановичу Олевинскому. По тогдашнему административному делению наша деревня была Смиловичской волости Игуменского уезда Минской губернии, в 28 верстах от Минска.
Накануне Октябрьской социалистической революции здесь жили 2 брата Олевинских: один в Логовской Слободе (усадьба старой школы), второй в соседней деревне Гузгаловка. Слободской помещик имел около 100 десятин пахотной земли и столько же под лесом. Общее количество земли дворовой и крестьянской составляло 570 десятин. В деревне жили крепостные крестьяне и других помещиков: Ельца, который жил в деревне Ефимово и Шелковского, который жил в деревне Ксаверово. Поэтому деревня делилась на 3 части (конца). В сохранившихся архивных документах говорится о повинности и вещественной дани крестьян.
Всякий тяглый крестьянский двор отбывал барщину по 4 дня в неделю. Кроме того в летнее время население привлекалось к «пешим гвалтам» или «сгонам» по12 дней в году. Крестьяне несли также дорожную повинность, ночной караул, давали подводы под своз арестантов.
Каждый двор платил помещику 3 рубля серебром в год, одну осьмину и 9 гаранцев ржи, три курицы, 20 яиц, грибы и прочее. Среди тяглых крестьян было 29 человек трудоспособных мужчин и 33 женщины. Во всей деревне лишь одна семья имела полный надел земли (20 десятин), несколько семей имели по 1\2 и 1\3 надела, большинство же имели 1\4, 1\6 или 1\8 надела. Нетрудно представить, что оставалось крестьянам после расчёта с помещиком.
После буржуазных реформ в деревне ещё долго не было школы. Лишь в самом конце 19 века родители стали нанимать для детей учителей по дворам. После 1-й Русской революции была открыта земская школа, которая находилась в наёмном помещении Дятко Дениса. Первыми учителями были Прохорчик Николай, Дикаревич Владимир. Оба они уроженцы деревни Логовская Слобода, имели начальное образование (окончили двухклассное училище в Смиловичах). В последующие годы учителями работали Шишко (Фурс) Надежда. Последнюю и застала в деревне Октябрьская революция.
Мы в соцсетях: