РУ БЕ EN

Ирина Александровна Токарева

Член Союза писателей Беларуси, автор множества познавательных книг для детей, проектов по духовному воспитанию.

Ирина Александровна заведовала кабинетом православной культуры в школе и практикой студентов теологического института, защитила два проекта на грант Мингорисполкома по теме «Духовно-нравственное воспитание», занималась проведением православных семинаров и праздников.

Ирина Токарева - печатается в нескольких белорусских издательствах, она автор книг «Иерусалимские рассказы: записки паломницы» и «Зимние каникулы в Беловежской пуще», а в издательстве «Народная асвета» вышли книги в сериях «Сказки для вундеркиндов», «Детский детектив», «Приключения», «Шкаф».

Дуэт «слондонских» детективов в составе сыщика Хомса и доктора Сладсона, а также другие забавные персонажи сказки – инспектор Хоботс, миссис Чайникс, госпожа Бабаяг - настолько пришлись по душе юным читателям, что писательница была вынуждена срочно придумать продолжение их увлекательных приключений. Летом 2018 г. двухтомник был удостоен чести представлять белорусское книгоиздательское дело на XV Международном конкурсе «Искусство книги» государств – участников СНГ в Душанбе

Ирина Александровна пишет не только детективные и приключенческие повести, но и книжки в помощь обучению. К примеру, интерактивная книга «Приключения Анфисы Котиковой в математическом доме», «Мышематики», «Спортивный городок». Повествования основываются на программе начальной школы, здесь присутствуют все правила, но рассказаны они с долей юмора и иронии. Информация изложена так, что запоминается сразу.

Она пишет динамичный текст без нудных описательных образов, в её книгах потрясающие иллюстрации. С Ириной Александровной работают шесть художников и у всех разные стили – от мультяшного до комиксов. Она ходит в школы, гимназии, встречается с родителями на собраниях, в библиотеках. После таких встреч начинается настоящий ажиотаж: книги раскупают, в библиотеках за ними очередь. Надо сказать, что книга Ирины Токаревой из серии «Сказки для вундеркиндов» «Беловежская пуща, или Тим в гостях у Деда Мороза» в прошлом году вышла в издательстве «Народная асвета» шрифтом по системе Брайля.

   В Минской районной центральной библиотеке прошла творческая встреча с писательницей Ириной Токаревой, автором захватывающих приключенческих и познавательных книг для детей. Писательница познакомила учащихся младших классов школьного летнего лагеря Михановичской СШ со своими книгами, где сказочный сюжет сочетается с былью и научно-познавательными фактами. Ребята послушали рассказ об изданиях, выпущенных в разное время, отрывки из произведений. Очень интересно и захватывающе Ирина Александровна рассказывала о книге «Зеленая долина», с демонстрацией яйца, откуда вылупились маленькие дракончики. Большой интерес у читателей вызвал дуэт «слондонских» детективов в составе сыщика Хомса и доктора Сладсона.     А для того, чтобы знакомить ребят с героями своих книг, Ирина Токарева сшила перчаточных кукол. И в гости к читателям приходит со своими ожившими героями.

    Встреча получилась познавательной и очень позитивной, а главное интересной, веселой и доброй.  Все участники принимали участие и активно отвечали на вопросы автора и задавали сами вопросы. Писательница также с удовольствием отвечала на интересующие вопросы детей, так как обратная связь с читателями, говорит о том, что книги понравились и затронули детские души, что школьники не остались равнодушными к героям книг.  После мероприятия у школьников появилось большое желание взять в библиотеке книги Ирины Токаревой.

У мальчишек и девчонок была уникальная возможность задать вопросы Ирине Токаревой, получить автограф автора, сделать совместные фотографии на память. Библиотека организовала мини-выставку книг писательницы. На ней были представлены книги, вышедшие в белорусских издательствах. Ребята получили много вдохновения и новых идей от этой встречи.