РУ БЕ EN

Быкова Светлана Анатольевна

Поэтесса, прозаик, детский писатель, переводчик. Член ОО «Союз писателей Беларуси» (2013) и Союза писателей Союзного государства (2018).

 

Быкова Светлана Анатольевна – поэтесса, прозаик, детский писатель. Родилась в 1962 году в городе Заславле Минской области, где проживает и сегодня. Закончила среднюю школу №1 г.Заславля и Заславскую музыкальную школу. Высшее экономическое образование получила в Белорусском институте народного хозяйства им. В.В.Куйбышева (теперь Белорусский экономический университет). Работала по специальности на предприятиях и в учреждениях родного города и г. Минска: экономистом по ценам на Заславской картонажно-полиграфической фабрике, инженером на РВЦ КП ЦСУ БССР, экономистом в Финансовом отделе Заславского горисполкома, главным налоговым инспектором в инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Заславлю. В 50 лет ушла в отставку в должности начальника отдела учёта ИМНС по г.Заславлю.

Светлана Анатольевна стала писать в зрелом возрасте, пишет на русском и белорусском языках стихи для взрослых и детей, сказки, эссе, занимается литературными переводами.

Автор поэтических сборников: «Откровение позднего лета» (2010 год), «Дорога к себе» (2011 год), «Из руки выпускаю синицу…» и «С чистого листа» (2013 год), «Адлюстраванне» (2015 год), «Осенняя палитра» (2015 год) «Веру вясне» (2016 год), а также трёх книжек стихов и сказок для детей и взрослых («Весёлый гномик», «История одной снежинки» (2014 год) и «О чём молчат Утёсы» (2015 год)). Является составителем и редактором городского коллективного детского сборника «Струмені заслаўскай крынічкі» (2016 год). Публикуется в различных периодических изданиях(журналы «Вожык», «Полымя», «Маладосць», «Бярозка», «Вясёлка» и др), коллективных сборниках. Соавтор восемнадцати коллективных литературных сборников, а также всемирной поэтической антологии «Atunis Galaxy Antology-2019».

 Светлана Анатольевна участник народного клуба поэтов и композиторов Минской области «Живица», клуба «Сузор’е» г.Заславля. В родном городе ведёт работу с поэтически одарёнными детьми, руководит детским литературным клубом «Ізяслаўцы» при ГУО «Заславская гимназия».

Лауреат Белорусского республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2013 года» (номинация «Поэзия»), литературной премии Минского облисполкома в номинации «Поэзия» (2015), Международного литературного конкурса «Созвездие Духовности» (Украина, 2018), областного этапа республиканского конкурса «Женщина года–2017» в номинации «Духовность и культура». Награждена нагрудным знаком Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу» (2016 год). Почетной Грамотой Министерства информации Республики Беларусь (2018), Грамотой Синодального отдела Белорусской РПЦ (2018), Почетной Грамотой общественной палаты Союзного государства (2020), Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь (2022). В 2021 году за достижения в творческой и общественной деятельности награждена медалью Франциска Скорины.

В качестве переводчика Светлана Быкова представлена в двух книжных изданиях, вышедших за рубежом: в 2020-м году в России, в 2021 году вышла в свет книга ее переводов с узбекского языка на белорусский стихов и дневниковых записей узбекской поэтессы Хосият Рустам.

Перевела на белорусский язык стихи поэтов России, Сербии, Словакии, Германии, Пакистана, Индии, Украины, Узбекистана, Башкортостана, Хакассии, Чувашии, Кыргызстана.

Творчество Светланы Быковой известно за рубежом: в 2020 году в г.Белграде (Сербия) в переводе на сербский язык издана книга ее стихов для детей «Сунчев зечиħ» («Солнечный зайчик»), в 2022 году в Узбекистане (г.Ташкент) вышла книга-билингва переводов ее стихов на узбекский язык («Уulduzlarning shivirlashi/Шепот звезд»).

Ее стихи переведены на английский, сербский, польский, узбекский, украинский, башкирский языки и публиковались в зарубежных периодических изданиях.

Стихи Светланы Анатольевны включены в учебники и учебные пособия по белорусскому языку и литературе для белорусских средних общеобразовательных и вспомогательных школ.

 

На протяжении многих лет Светлана Анатольевна проводит творческие встречи с читателями библиотек Минского района.

    

11.09.2015г.  Творческая встреча с белорусской писательницей С.А.“Сказочные истории”. Каждому, кто хочет познакомится с творчеством Светланы Анатольевны Быковой советуем обратиться к её поэзии. В ней вы почувствуете тонкого художника; найдете светлые, искренние стихи о любви и человеческих чувствах. Книги Быковой помогают посмотреть на мир глубже. Красочно, лирически описывает она события человеческой жизни. Писательница пишет также и сказки для детей. Некоторые из них (Сказка о Радужном мальчике, сказка о Цветке и Сорняке) она прочитала во время встречи и поразмышляла с детьми об их смысле. Именно через эти сказки Светлана Анатольевна ненавязчиво поговорила с детьми об извечных ценностях-добре и зле, об ответственности перед собой и окружающими нас людьми. Дети в определенном возрасте склонны к подражанию, так почему бы не показать им хорошие примеры? Очень нравилось детям разгадывать стихотворные загадки, тем более, что за дельные ответы многие из них получили приз – книгу с автографом поэтессы.

01.10.2015г. К Международному дню пожилых людей, творческая встреча с писательницей «Досье на самого себя».  Книжная выставка «Откровение позднего лета». Творчество Светланы Анатольевны разноплановое: это лирические, философские, юмористические, патриотические стихи, стихи для детей.

          Поэзия Светланы Быковой дает импульс к осмыслению некоторых моментов человеческого бытия, информацию для размышления о вечных духовных и жизненных ценностях; она позитивная, светлая, добрая. Это праздник взрослой души. Кроме того, Светлана Анатольевна пишет музыку к своим стихам. Участники встречи с большим интересом слушали музыкальные произведения автора. За интересной беседой не заметили, как пролетело время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательская деятельность

 

 

Фотогалерея: