РУ БЕ EN

Поздняков Михаил Павлович

Поэт, прозаик, переводчик, критик, языковед, публицист

Михаил Павлович Поздняков - поэт, прозаик, переводчик, критик, языковед, публицист. Автор более восьмидесяти книг на белорусском и русском языках для юных и взрослых читателей.

Михаил Павлович родился 24.01.1951 года в д. Забродье Быховского района Могилёвской области. Семья была большая, трудолюбивая и дружная. У отца, Павла Кузьмича, от первого брака было трое детей. В 1944–м жена умерла от тифа и его, фронтовика, после госпиталя отправили домой воспитывать осиротевших детей (Могилевщина была уже освобождена). У мамы, Марии Евдокимовны, было двое детей от первого брака. Муж ее погиб на фронте. Жили они в одном районе. Познакомились, поженились и родили еще шестерых детей, среди которых Михаил Павлович — четвертый.

Отец его был человеком трудолюбивым необычайно, строгим, мудрым и очень уважаемым не только в селе, но и далеко за его пределами. Работал он бригадиром-полеводом, лесником, а последние лет 25 до выхода на пенсию — русловым монтером: присматривал за речкой с романтическим названием Греза. С ним сыновья с мая по октябрь трудились очень часто. Помогали обкашивать и укреплять берега, чистить русло.

Мама писателя была не менее одаренная и удивительная. Мало того что в доме, на огороде, во дворе уйма работы, так она еще каждое лето гектарами полола, жала, убирала, рвала свеклу, рожь, лен, морковь. Ей присуща была природная интеллигентность, корректность в суждениях, оценке чьих-то действий, поступков. Она ткала полотна, рушники, покрывала. Знала много преданий, легенд, интересных историй и приключений.

Учился Михаил Павлович сначала в Забродской начальной школе. Затем — средняя школа в соседней деревне Глухи, где учительница русского языка и литературы Роза Семеновна Никифорова приобщила его к поэзии, побудила к занятиям творчеством. Здесь родилась тайная мечта поступить в Белгосуниверситет.

В 1977 году он окончил филологический факультет БГУ. Еще будучи студентом, работал на Минском заводе шестерен, позже преподавал в Березинском районе и в Минске. В 1978 году был зачислен на работу в Институт языкознания, где участвовал в разработке 2-томных «Русско-белорусского словаря» и «Беларуска-рускага слоўніка», разработал и издал большой «Слоўнік эпітэтаў беларускай літаратурнай мовы» (1988).

Михаил Павлович одинаково хорошо владеет разными жанрами: пишет прозу, стихи, публицистику, литературную критику, занимается переводами.  Перевел на белорусский язык роман М. Сервантеса «Дон Кихот», а также романы, рассказы, сказки других зарубежных писателей. Произведения ряда белорусских поэтов и прозаиков он перевел на русский язык.  Многие его стихи положены на музыку. С творчеством писателя знакомы читатели России, Казахстана, Азербайджана, Украины, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Польши, Болгарии, Израиля и других стран. Пишет он одинаково хорошо на двух родных языках – белорусском и русском – для взрослых и детей. Писать для детей может не каждый. Здесь нужен особый дар. Человек, не сохранивший в себе детский взгляд на мир – восторженный, наивный, светлый, любящий, верящий – никогда не напишет стоящего произведения для ребятишек. У Михаила Павловича Позднякова только детских книг более пятидесяти. В них стихи и рассказы, считалки и небылицы, колыбельные и смешинки, скороговорки и загадки, шарады и кроссворды, анаграммы и метаграммы… Детские книги писателя выходят большими для нынешнего времени тиражами (многими тысячами) и пользуются активным спросом в магазинах и библиотеках. Произведения талантливого писателя включены в программы для дошкольного и школьного образования, а отдельные переведены на 22 языка мира.

Три книги были выдвинуты на соискание Государственной премии Республики Беларусь: «У родным краi»; «Гульняслоў»; «Серабрыстыя чайкi».

Бесчисленное множество стихотворных загадок, головоломок, шарад Михаила Позднякова привлекают детей, поражают своей неповторимостью, сюжетом, необыкновенным взглядом на привычные вещи, легко запоминаются. Тематика загадок разнообразна: от необъятного мира природы до окружающих нас привычных вещей домашнего обихода. Одной из постоянных и насущных задач, которые ставит перед собой писатель, является воспитание высокой гражданственности. Верность этому направлению, политическое и педагогическое чутьё помогают победно достигать цели. Об этом свидетельствуют прекрасные стихи о Родине, Беларуси, столице, отчем доме, людях, мирной жизни, героизме воинов-защитников.

В произведениях М. Позднякова занимает достойное место историческая тематика, в т. ч. тема Великой Отечественной войны. Родившийся в деревне Забродье, которая во время войны была сожжена, он сберёг в памяти страшные рассказы тех, кто пережил военные ужасы и кому удалось спастись. Это были и воспоминания родной матери писателя, Марии Евдокимовны Зыковой – связной партизанского отряда, а также отца Павла Кузьмича Позднякова – участника трёх войн. «Мать умела рассказывать истории так, что мурашки по коже, – поделился Михаил Павлович в одном из интервью. – Она не училась в школе, но была интеллигентным человеком. А отец умел говорить стихами, завораживал сказками». По родительским воспоминаниям Поздняковым была написана известная повесть «Выйсце заўсёды ёсць» – о Василии Зыкове, родном брате матери, лётчике, командире партизанских разведчиков – героическом, мужественном человеке.

О писателе можно говорить много, а лучше всего прочитать его книги. Они как никто другой наиболее полно, сердечно и ярко рассказывают о создателе, раскрывают его богатый внутренний мир и чувства, красоту и искренность души автора.

Библиотеки Минского района сотрудничают с Михаилом Павловичем Поздняковым. На протяжении многих лет организуются выставки книг белорусского писателя, проводятся культурно-массовые мероприятия, посвященные автору. Неоднократно проходили встречи Михаила Павловича с читателями библиотек.

15 июня 2023 год. в Чуриловичской интегрированной сельской библиотеке прошла встреча с председателем Минского городского отделения Союза писателей Поздняковым М.П. «Край любимый сердцу снится». Михаил Павлович читал стихи, загадывал загадки. Активные участники за разгадывание получили книжки и календари. Встреча получилась интересной и познавательной. Закончилась встреча совместным просмотром фильма о деревне писателя.

Возможность пообщаться с писателем и общественным деятелем М.П. Поздняковым была и у читателей Новосельской сельской библиотеки. В сентябре 2019 года была организована творческая встреча под названием «Я прыйду да вас у госці». Это был настоящий откровенный разговор, во время которого приводились факты не только из истории страны, но и собственной семьи. В исполнении автора юные читатели слушали стихи, славящие духовное богатство, которое постигается через литературу и культуру. Крылатые высказывания, скороговорки, загадки приглашали ребят к тайнам родного слова, помогли почувствовать его неповторимость и глубину.

11 мая 2017 года в Ждановичской сельской библиотеке состоялась творческая встреча с известным белорусским писателем Михаилом Павловичем Позняковым “Свет доброты”.

Юным читателям была презентована книжная выставка “Свет доброты”.

Михаил Павлович рассказал о своём творческом и жизненном пути. Маленькие читатели с интересом слушали о необычных происшествиях, которые случались с писателям в детские годы, и, конечно, им очень понравились стихи о малой родине нашего гостя – деревеньке Забродье Могилевской области. Просто и искренне размышлял писатель о любви к Беларуси, к родному языку, к матери, о том, что человек не вырастет человеком с большой буквы без такого важнейшего качества, как доброта.

Представил Михаил Павлович Позняков и свои новые книги, которые вышли в издательстве “Народная асвета”. Это книги серии “Мир вокруг нас” для младшего школьного возраста, названия которых говорят сами за себя Родина, “Родное слово”, “Песня природы”, “Праздник урожая”, “В зоопарке”,  “Птичий праздник”, “Школьный белорусско-русский словарь омонимов” и энциклопедическая книжка “Кто придумал и когда. Из истории техники, транспорта, вещей”, которую, автор подарил библиотеке. Нашлось время и для увлекательных скороговорок, небылиц и загадок. Радостные эмоции переполняли души наших маленьких читателей, когда за правильный ответ они получали из рук автора календарик или книжку с автографом.

15 мая 2013 года в Ждановичской сельской библиотеке прошла творческая встреча с белорусскими писателями Н.Чернявским и М.Позняковым «Волшебный мир детства».

Для знакомства детей с творчеством известных белорусских писателей, чтению их произведений для маленьких читателей библиотеки были организованы минутки поэзии "Пасябруем з добрым днём". Ребята приняли участие в выразительном чтении стихов этих авторов, познакомились с их книгами.

13 июня 2013 года в Гатовской сельской библиотеке-клубе прошла встреча с Михаилом Павловичем Поздняковым. Для юных читателей прошла презентация книг белорусского писателя. Михаил Павлович читал стихи, сказки, загадки, отвечал на вопросы детей и взрослых. Гостям было интересно пообщаться с человеком, который смог увлечь своим творчеством детей! Ребята выразительно читали белорусские стихи и подготовили рисунки по произведениям писателя. Надо заметить, что библиотечный фонд пополнился новыми изданиями, подаренными Михаилом Павловичем.

16.03.1993г. в Заславской городской детской библиотеке прошло открытие недели детской книги. На торжественное открытие были приглашены писатели, в числе которых был Поздняков Михаил Павлович и Мазго Владимир Минович. Дети с большим интересом слушали выступления авторов детских книг. Писатели рассказывали о своих произведениях. Увлекательные истории о героях книг, природе родного края никого не оставили равнодушными. Библиотекарями была организована книжная выставка, на которой юным читателям были предоставлены новинки детской литературы. Все желающие смогли получить автограф любимых писателей и получить книгу в подарок.