РУ БЕ EN

Книга дня

Додж Мэри Элизабет Мэйпс: Серебряные коньки

Эта история началась в предновогодние дни, когда во всех городках Голландии, даже в самых бедных, святой Николаас оставляет подарки в чулках для всех детей. Удивительная Голландия, где каждый кусочек земли отвоёван у моря благодаря построенным дамбам… Там так много каналов, что по ним можно на коньках зимой или на лодках летом пересечь всю страну. И каждый школьник здесь мечтает о серебряных коньках, которые можно заслужить, победив в настоящих соревнованиях.

Джером Д. Сэлинджер: Над пропастью во ржи

«Над пропастью во ржи» - американский роман Дж. Д. Сэлинджера, который частично публиковался серийно в 1945-46 годах, прежде чем был переиздан в 1951 году. Изначально предназначенный для взрослых, он часто читается подростками из-за таких тем, как тоска и отчуждение, а также как критика поверхностности в обществе. Роман также затрагивает сложные вопросы невинности, идентичности, принадлежности, потери, связи, секса и депрессии. Главный герой, Холден Колфилд, стал иконой подросткового бунта. Колфилд, почти совершеннолетний, высказывает свое мнение по широкому кругу вопросов, рассказывая о событиях своей недавней жизни.

Александр Королёв: Красное солнце

Автор триллера «Красное солнце» Александр Королёв в своём произведении создал ряд образов, которыми было насыщено поколение наших граждан, живших в 80 - 90-х годах. Сюжет имеет сложную, витиеватую линию, а герои, скользя по нормам прожитых лет, не раз оказываются на грани жизни и смерти. Автор неплохо комбинирует сюжеты, сплетая из них клубок захватывающих событий. Перед глазами читателя предстают как чистые сердцем герои, так и бандиты и убийцы, способные на мерзкие поступки. Непросто складывается и судьба главных героев, борьба за счастье и любовь стоит им титанических усилий. Произведение является идеальным вариантом для экранизации, по сути, это уже готовый сценарий. И название идеально соответствует содержанию произведения.

Тамара Крюкова: Триптих в черно-белых тонах

«Триптих в чёрно-белых тонах» — это роман о любви, история современного Пигмалиона. Он мастер, она лишь податливая глина в его руках. День за днём из ничего он лепит совершенство. Но однажды всё меняется. Она перестаёт быть послушной марионеткой. Отныне она режиссёр и кукловод в этом театре жизни.

Павел Гушинец: Война девочки Саши

В этой книге нет героев, увенчанных славой и медалями победителей. Перед людьми, чьи судьбы здесь описаны, стояла важная и непростая задача выжить. Выжить в лагере, выжить в плену, выжить в оккупации. «Война девочки Саши» – это сборник рассказов, основанных на повествованиях очевидцев тех событий. В 1941–1945-х годах им было 4, 5, 12, 16 лет. Кто-то провёл годы войны на оккупированной территории или был угнан в Германию, став практически рабом, а кто-то голодал и мёрз в осаждённых городах. Все они уже делились когда-то своими историями с детьми, внуками, корреспондентами районных газет. Но ведь газета вый дет, пролежит неделю и исчезнет в мусоре. Немного дольше истории проживут в памяти детей… Эта книга написана, чтобы сохранить их ценные воспоминания на десятилетия и чтобы ни у кого не возникло соблазна «повторить».

След чорнага ветру

Книга была приурочена к десятилетию чернобыльской трагедии. Произведение состоит из школьных сочинений, а также детских рисунков на тему Чернобыльской аварии. Было прислано более 500 сочинений, лучшие из которых и вошли в книгу. Сочинение Светы Скомороховой было переведено на несколько языков мира, и она получила предложение стать героиней телесериала Би-би-си «Сто судеб планеты». Из сочинения Светы: «Потом услышали, что нужно употреблять йод. Но какой и как, никто не знал. Сейчас это невозможно представить, однако в аптеке моим родителям посоветовали давать мне йод по чайной ложке три раза в день». У Светы простые мысли о чернобыльской аварии. Ее воспоминания не из газет и телевизионных новостей, а из детской жизни. А там все незатейливо и четко: не пускают на улицу, наглухо закрывая окна, обнаружив изменения в ее крови, возят каждую неделю в больницу, учительница оставила класс перед последней четвертью и уехала, мама опять в черном, потому что от рака умерла 35-летняя подруга. Все, что помнила, то и написала в сочинении на республиканский конкурс «Чернобыль в моей судьбе», когда в 10 классе им предложили подумать на «вольную тему». Вскоре книга была переведена на японский, португальский, немецкий и французский языки. Рекомендуем эту книгу всем, кто хочет лучше понять и почувствовать все, что случилось в апреле 1986 года.

Мария Литошко: Исповедь падшего

Основные события романа разворачиваются в начале ХХ века в Америке. Лишенный материнской ласки, Мартин рос в атмосфере жестокости и страха перед отцом. Обретя свободу, семнадцатилетний юноша стремится получить все и сразу, совершая во имя этого самые отчаянные поступки. Книга адресована широкому кругу читателей.

Павел Гушинец: Пора в отпуск

Подробнее...

Я. Хвалей: Прынцэса з тусоўкі

Подробнее...

Уладзімір Навумовіч: Вабюліманс

Кніга Уладзіміра Навумовіча – эпісталярны раман пра каханне Максіма Багдановіча, заснаваны на творах паэта, успамінах родных і блізкіх, даследаваннях навукоўцаў. Кніга носіць мастацка-дакументальны характар.

Светлана Мосолова: На остановке у сгоревшей березы

Подробнее...

Яўген Хвалей: А на беразе тым...

Подробнее...

Интернет-ресурсы: