1.Исторические материалы о развитии сельсовета до 1917 года
История населённых пунктов современного Михановичского сельского Совета берёт своё начало с очень далёких времён. Одним из таких населённых пунктов и является д. Кайково.
Существует несколько версий происхождения названия деревни. В первой говориться про то, что название Кайково происходит от слова "каяться" так как согласно одному преданию в Кайково, где тяжелая для обработки земля, ссылали нерадивых крепостных крестьян за пьянство или буйное поведение.
Согласно другой версии название происходит от фамилии (прозвища) Кайко, а согласно третьей, название современной д. Кайково произошло не от фамилии, а от белорусского прозвища болотной птицы кулика. 1,3 км на запад от деревни находится курганный могильник X—XIII веков. В 1791 г. д. Кайково впервые упоминается в письменных источниках, хотя могла существовать и ранее. После второго раздела Речи Посполитой (1793г.) деревня в составе Минской губернии Российской империи. В 1800 г- фольварк и деревня, собственность князя Доменика Радзивилла, 23 двора, 174 жителя, деревянный панский дом. В 1857 г. - собственность А.Радзивилла. После отмены крепостного права старостой деревни стал Станишевский И. М. В 1897 г. Кайково - деревня Самохваловичской волости, 62 двора, 375 жителей, кузня, карчма, церковь на кладбище. В имении было 2 двора, 52 жителя. В 1917 г. в деревне 108 дворов, 609 жителей, народное училище.
История Миханович началась в эпоху раннего железного века, когда вблизи теперешней д. Михановичи на берегу р. Свислачь поселились древние люди. История сохранила места их поселения. Высота этого древнего городища над уровнем поверхности реки составляет 10-12 метров. Городище стало известным для современной археологии в 1924 году, когда рядом капали песчаный карьер. Карьерные работы были приостановлены, когда стала понятным принадлежность возвышенности к археологическим памятникам. Местные жители до нашего времени находят вблизи городища каменные средства труда. Всё это хранится в школьном музее. Само название "Михановичи" скорее всего пошло от имени Михан, одного с первопоселенцов этих мест.
Название д. Острова, которая в середине ХХ века объединилась с молодым посёлком Михановичи, имеет совсем другую историю происхождения. С давних лет на месте д. Острова было болото и вокруг рос лес. В начале ХІХ века царская власть выделила это место для поселения солдатам-рекрутам, которые отслужили свою службу. Каждый получил небольшой участок этой болотной, заросшей лесами земли. Известно, что в конце ХVIII века (1791г.) деревня входила в состав владения Гатово Минского прихода. В ней существовало уже в конце XIX века (1890г.) школа письменности, кузня, хлебозапасный магазин, церковь на кладбище. Рядом рос молодой посёлок, который был назван в честь соседней д. Михановичи. Время его создания относиться к 1873 г.
История п. Михановичи связана с историей железной дороги. Следовательно началось строительство Либаво-Роменской железной дороги, которая жизненно важно соединяла между собой Прибалтику и Украину. Появились первые железнодорожные станции, среди которых станция Михановичи. Соответственно тут, возле железной дороги селяться первые жители будущего п. Михановичи. На то время было 7 дворов, 43 жителя и жизненнонеобходимая водокачка, обеспечивающая посёлок и железнодорожную станцию водой.
Воктябре 1908г. в д. Михановичи в гостеприимном доме начала работать одноклассная церковноприходская школа. После Октябрьской революции и освобождения местности от немецких и польских оккупантов она была преобразована в начальную.
До Октябрьской революции 1917 г. и в д. Михановичи и в д. Острова существовали свои храмы. В д. Михановичи церковь впервые построили прихожане в начале XIX века из дерева в честь св. архистратига Божия Михаила. В 1878 г. из-за ветхости храм разобрали и построили новый деревянный, освятив его в честь Воздвижения Креста Господня. В д. Острова церковь также была построена в начале XIX века прихожанами из дерева в честь Покрова Божией Матери. К 1875 г. этот храм по ветхости разобрали, а на его месте построили новый, оставив за ним прежнее название. Оба храма являлись приписными к Гатовскому Свято-Духовскому приходу вплоть до начала первой Мировой войны 1914 г. (в период 20-30-х годов эти церкви разрушили).
Мы в соцсетях: