РУ БЕ EN

Исторические материалы о развитии сельсовета с 1945 года по 1991 год

В 1944 году после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в июле организовался Замосточский сельский совет и колхоз «Коминтерн».

После окончания войны жители деревни приступили к восстановлению  разрушенного хозяйства. В деревне почти не было лошадей, сельхозмашин. Но самоотверженный труд людей, братская помощь союзных республик помогли восстановить хозяйство колхоза.

В годы войны было сожжено школьное здание в Луговой Слободе. Школа размещалась в приспособленных помещениях, где было холодно и неуютно, не было школьных кабинетов. Директором школы  после войны был Перемент, а с 1953г. до 1967 года  - Кастрицкий В.В.

Сельский совет просуществовал 10 лет,  в 1954 году был присоединён к Апчацкому сельскому совету. В 1959 году колхоз «Коминтерн» вошёл в совхоз «Волма». Центр совхоза «Волма» находился в деревне  Луговая Слобода.

Хозяйство специализировалось на выращивании овощей и производству молока. Первым директором был Бабицкий П.М.. К этому времени большинство деревень совхоза были электрифицированы. Создались благоприятные условия для широкой механизации различных трудовых процессов в хозяйстве. В начале совхоз охватывал 12 деревень, но в 1966 году в целях улучшения руководства совхоз был разделён на 2 хозяйства: совхоз «Волма» и совхоз «Минский» В то время в совхозе было 5454 гектаров земли, из них 3940 гектаров пашни. Значительно возросла техническая мощь хозяйства. По состоянию на 01.03.1968 г. В совхозе имелось 36 автомобилей, 46 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов  и много другой техники. В полеводстве большинство трудовых процессов было механизировано. Началось внедрение механизации и в животноводстве. В деревне появились совершенно новые специалисты: инженеры, электротехники, агрономы, экономисты, токари, трактористы, комбайнёры и др. В хозяйстве было около 700 человек штатных работников.  Совхоз превращался в фабрику овощей и молока. Хозяйство имело 823 головы молочного скота и 840 голов молодняка. Для скота были построены фермы. Для большинства рабочих и специалистов были построены многоквартирные дома со всеми удобствами. Улицы были заасфальтированы, построены столовая, детский сад, баня, работала амбулатория и стационарная больница.  

В 1964 году построено двухэтажное здание средней школы. В школе в то время училось 430 человек, взрослые, без отрыва от производства учились в вечерних классах. В школе работало 27 учителей, из них 18 человек с высшим педагогическим образованием. Возрос культурный уровень населения. Вся деревня была радиофицирована. В 1973 году было построено здание Дома Культуры со зрительным залом на 300 мест, библиотекой и другими вспомогательными помещениями. Заведующей библиотекой в то время работала Алёшечкина Л.А. – особое внимание она уделяла справочно-информационному обслуживанию специалистов сельского хозяйства. При библиотеке работал клуб любителей поэзии «Лира».

В ЛуговоСлободском Доме культуры проводилось много интересных мероприятий, работало множество кружков по интересам. Работала киноустановка.

В 1966 году в Замосточье образовался совхоз «Минский», куда вошли: д. Замосточье, д. Застаринье, д. Заречье, д. Заямочное, д. Обчак и д. Даниловка.

В 1970 году директором совхоза был Новицкий Василий Титович. В хозяйстве выращивали зерновые культуры и овощи. Также в совхозе имелся большой плодовый сад.     

В 1970 году школа была восьмилетняя. Внешне неприметная она казалась старой, но строение было новым. Отопление было печное, воду дети пили из бачка и общей кружки. Весной школу затапливало водой и приходилось подплывать к ней на плотах.

Директором в школе в то время был Саматыя Франц Иосифович. Учителей было мало.

Первый детский сад находился  доме «кулака», который был разрушен во время Великой Отечественной войны. Потом на улице Юбилейной для садика построили 2 финских домика. В то время в садике не было ни директора, ни воспитателей. Работали там Селюк Т.С. и Шабуня М.У., которые занимали все места. Поваром работала Капустина Е., но вскоре ушла на пенсию.

В садике было всего 14 детей разных возрастов. Там было очень тесно. Было тяжело выполнять все требования санстанции. И сотрудникам было очень трудно работать в тяжёлых условиях. Дети играли, спали в одной комнате, за маленькой перегородкой готовилась еда, за водой ходили к колонке. Бельё стирала Куряцкая Т. у себя дома.

В скором времени к этому домику сделали пристройку-кухню, провели воду. Соорудили ещё один домик под сад, потому что в то время в совхозе начали строить теплицы, приехало много рабочих, стало рождаться больше детей. В одной группе всем было очень тесно. Сделали 2 группы: ясельная и садовая. Но и это не решило проблем,  в  1975 году было решено построить новый детский сад по типовому проекту на 140 мест.

В 1978г. в деревне Замосточье был построен сельский клуб, при клубе находилась и библиотека. В то время заведующей сельской библиотекой была Аксеневич Е.Е.. Книжный фонд насчитывал 5000 экземпляров. В зону обслуживания входило 5 населённых пунктов: д. Замосточье, д. Заямочное, д. Застаринье, д. Даниловка, д. Дворец.

 

поделиться в:

Интернет-ресурсы: