В 1917г. в застенке Даниловка 6 дворов, 31 житель.
В 1917г. в деревне Дворец - 22 двора, 155 жителей; в имении двор, 5 жителей
В 1917г. в фольварке Заречье 5 дворов, 40 жителей; в околице Заречье двор, 3 жителя; в другом фольварке двор, 3 жителя; в урочище Заречье 2 двора, 13 жителей.
В 1917г. в одноименном застенке Застаринье - 9 дворов, 71 житель.
В 1917г. в деревне Заямочно 4 двора, 29 жителей; в фольварке двор, 10 жителей, в околице Заямочно 49 дворов, 255 жителей.
В 1917г. в деревне Обчак 90 дворов, 591 житель, народное училище; в имении двор, 62 жителя.
20 января 1918 года советское правительство приняло декрет об «Отдалении Церкви от государства и школы от Церкви». Во исполнение этого декрета, а так же постановления о взятии имущества Церкви в ведение верующих, был заключен договор общины Замосточской церкви с Ликвидационным отделом Народного Комиссариата Юстиции ССРБ от 09.12.1922 года о взятии в бессрочное пользование Замосточской церкви Минского уезда и имущества по описи. Из этой описи следовало, что в храме был полный набор утвари, не было только плащаницы, на колокольне висело 3 колокола. Настоятелем в то время являлся священник Иннокентий Антонович Люторович, 45 лет от роду, из духовного сословия. В 1924 году исполнительным органом прихода (в количестве 50 человек) был принят новый Устав в соответствии с законодательством СССР. По списку, верующих в Замосточском приходе Смиловичской волости Минского уезда числилось 842 человека. В состав прихода к 1925 году входили деревни: Замосточье, Обчак, Полевцы, Дворец, Заболотье, Стиклево, Тростенец, Дуброво и множество мелких хуторов.
Дальнейшая судьба Замосточского прихода такая же, как и у большинства православных общин в СССР: он был закрыт, а храм разрушен в период с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны.
Возродился приход только в 90-х годах XX столетия.
В 1925г. из всей округи только в одном Замосточье была изба-читальня. В местечке выписывалось 35 наименований газет.
Луговая Слобода
В 1918-1919 гг. в земской Лугово Слободской школе работал учителем Карачун Константин, а после него - Титович.
В грозные годы Октябрьской революции и гражданской войны многие жители деревни боролись за Советскую власть. Дикаревич В.К. был членом Коммунистической партии с 1917 года. Работал председателем Смиловичской волости в 1918 г. Позже и до конца жизни работал в органах ЧК, ОГПУ, НКВД, РОВД. Умер в 1963 г. в городе Алма-Ата.
После Октябрьской революции раздел земли проводил комитет бедноты, куда входили Короткий Демьян, Пикулик Иван и др.
Дятко Фёдор, Пикулик Федос, Пикулик Иван, Дерех Филипп участвовали в гражданской войне и партизанском движении во время Белопольской операции и поддерживали связь с партизанами Дукоры.
Из архивных данных видно, что членами исполкома Логовослободского сельсовета были: Слепец Иван, Анушко Иван, Хасеневич Яков, Короткий Пётр (один из первых комсомольцев деревни). В 1924г. по новому административному делению Логовская Слобода стала частью Апчакского сельсовета Минского района. Сельский совет из деревни Апчак переехал в Логовскую Слободу. Одним из первых председателей сельсовета стал Протько Марк, который потом проживал в Москве и работал в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, имел звание профессора и степень кандидата философских наук.
Долгое время в деревне Луговая Слобода была только начальная школа. Количество учащихся превышало 70 человек. С 1921 года заведующим и учителем школы стал Хасеневич Яков, который имел образование в объёме двухмесячных учительских курсов. Школа занимала ветхий дом, оставшийся от помещицы Олевинской, в центре деревни. От земской школы сохранилось 10 четырёхместных парт, классная доска, шкаф, несколько карт и учебников. В эти годы родители не хотели посылать в школу девочек, не сразу поняли значение закона об отделении школы от церкви. Занятия шли в 2 смены. По вечерам 3 раза в неделю обучали неграмотное взрослое население. Почти не было учебников, бумаги, чернил. Писали на грифельных досках, обёрточной бумаге. Чернила делали из сажи и свекольного сока. Но, несмотря на эти трудности, дети старались учиться, были очень внимательны и любознательны. Родители с уважением относились к школе и помогали в воспитании детей. Школа была тогда единственным культурным центром на селе.
Страна перешла к НЭПу, успешно восстанавливалось сельское хозяйство. Зимой 1929г. в деревне был создан колхоз «Возрождение» (по одноимённому названию Минского завода, который шефствовал над деревней). Организация колхоза проходила в условиях ожесточённой классовой борьбы. Большую помощь в организации колхоза оказали Представители ЦК КПБ Померанцев и работник ЦК профсоюзов работников просвещения Булко. Первым председателем колхоза был избран партизан гражданской войны Кеда Антон. В колхоз вошло около 20 хозяйств бедняков и середняков. Первыми колхозниками были Короткий Иван, Алексейчик Артём, Лухверчик и др. Весной 1930 года колхоз начал свою деятельность. Большую помощь оказали комсомольцы. Хотя их было и немного. Одним из первых комсомольцев был Короткий Пётр Наумович. Специалистов сельского хозяйства ещё не было, а бухгалтером совхоза работал по совместительству заведующий школой Хасеневич Яков. Кулаки не принимали участие в организации колхоза и были высланы из деревни.
Председателем сельсовета с 1930г. по 1932 г. работал Петрикевич Степан.
С 1929 года школа стала двухкомплектной. Была прислана вторая учительница Четыркина Мария, сама окончившая школу второй ступени. Методом народной стройки было построено новое здание с тремя классными комнатами, учительской, квартирой для директора, кухней и двумя комнатами для учителей. С 1930г. начальная школа преобразовалась в семилетнюю. Появились новые учителя Зенькович В., Миранович М.А., Овчинников И.М. В 30-е годы за счёт местных средств были построены другие школьные здания и перестроено старое. Расширялся район школы. В него входили следующие населённые пункты: Апчак, Замосточье, Заболотье, Лебединец, Моторово. Школа обрабатывала 3 гектара земли, имела лошадь, 3 коровы, откармливала свиней для школьной столовой. Стоимость обеда в школьной столовой была 10 копеек. Школа объединяла и взрослую молодёжь.
Успешно работал и давал концерты драмкружок. Его активными участниками были Пикулик И.В., Пикулик Анна. На сцене были поставлены «Збянтэжаны Саўка» Родзиевича Л., В.Горбацевича, «Чырвоныя кветкі Беларусі». В деревне была изба-читальня, которая в осенние и зимние вечера была полна народа.
С большим уважением вспоминают жители деревни о председателе колхоза Шевченко , которая погибла в годы оккупации. В эти годы значительно повысилась урожайность полей. Колхозники получали на трудодень около 2-х кг. зерна и около 15 кг. картофеля. В поле выезжало до 50 пароконных плугов. Рабочей силы хватало. Вся молодёжь оставалась в колхозе. Укреплялась трудовая дисциплина. Позже Шевченко работала председателем Замосточского сельсовета.
Мы в соцсетях: