РУ БЕ EN

Мемориальный комплекс «Тростенец»

Буктрейлер по книге "Геноцид белорусского народа", глава "Лагерь смерти "Тростенец".

Малы Трасцянец – лагер знішчэння

«Лагерь смерти - Тростенец» [Текст]: Информационный бюллетень / сост. М. Камлюк;  ред. О.Пунинская; худ.- оф. С.Бань; отдел библиотечного маркетинга ГУ  “Минская районная центральная библиотека”. – Михановичи. —  2019. — 5 с.

1944 год. Концлагерь «Тростенец» близ Минска. Печи, в которых фашисты сжигали узников.

«Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации, одним из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, он находится в одном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой». Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей.

Согласно официальным данным, всего в лагере смерти «Тростенец» погибли 206,5 тыс. человек.

В 1995 году исследователь А.Ванькевич обнародовал другие цифры – в Тростенце погибли 546 тыс. человек. Он опирается на документы Чрезвычайной государственной комиссии и Минской областной комиссии содействия работе ЧГК от 14 июля – 13 августа 1944 года, где засвидетельствовано: «Комиссия, учитывая показания свидетелей, количество и размеры могил, количество трупов и объем пепла и костей в могилах, считает, что по самым минимальным подсчетам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тыс. человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тыс. человек, в печи сожжено 68 тыс. человек и в сараях, и на бревнах сожжено 2 тыс. человек».

Следователи и медработники обследуют ситуацию и масштабы Тростенецкой трагедии. Выставка «Тростенец – 60 лет трагедии» в костеле святых Симона и Елены в Минске. Фрагмент экспозиции. 2001г.

Горят штабеля из брёвен и людей. Сзади видно одно из административных зданий лагеря смерти Тростенец. Выставка «Тростенец – 60 лет трагедии» в костеле святых Симона и Елены в Минске. Фрагмент экспозиции. 2001г.

К концу августа 1941 года Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Всю территорию Беларуси фашисты стремились превратить в место массового уничтожения населения. «Тростенец» был создан осенью 1941 года в урочище Благовщина, примерно на 11-13-м км Могилевского шоссе под Минском. Документы и материалы свидетельствуют о том, что только 8 и 9 декабря 1941 года здесь были расстреляны десятки заключенных из минской тюрьмы. Привезли их на восьми плотно нагруженных грузовиках. Позднее лагерь начал принимать пленных красноармейцев, партизан, подпольщиков, евреев. Свозили сюда оккупанты население не только из Беларуси, но и из других государств Центральной и Западной Европы. Лагерь в то время еще только организовывался.

Через некоторое время фашисты применили новый метод уничтожения: обреченных загружали непосильной работой и уже вконец обессиленных расстреливали. Возник так называемый трудовой лагерь.

В начале 1942 года трудовой лагерь размещался на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса. Руками военнопленных здесь был построен дом для коменданта, помещения для охраны, гараж. От Могилевского шоссе к лагерю была проложена неширокая дорога, посажены по бокам молодые тополя. Лагерь имел ограждение из колючей проволоки под электрическим током, вышки для круглосуточной охраны, вооруженной пулеметами и автоматами, предупредительные надписи на немецком и русском языках: «Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять!». К маю 1942 года на территории лагеря было создано большое хозяйство по производству продуктов питания. Узники выращивали сельскохозяйственные культуры, разводили коров, свиней, овец, кур и уток. Работали также мельница, лесопилка, слесарная, столярная, сапожная, портняжная и другие мастерские, удовлетворявшие нужды оккупантов.

В мае 1942 года сюда пришёл первый эшелон и привез из Вены в Тростенец около тысячи евреев. Жизнь заключенных в этом лагере была очень не долгой. Жили в бараках, построенных из сырых досок, а питались отходами с кухни подсобного хозяйства, при этом работали по 12-15 часов. На какое-то время везло только тем людям имеющим сертификаты, которые подтверждали их рабочую квалификацию.

С весны 1942 года дважды в неделю в «Тростенец» привозили для уничтожения граждан иностранных государств - Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. Иногда эшелоны прибывали на станцию Минск, но гораздо чаще по специальной железнодорожной ветке пленников подвозили рано утром совсем близко к Тростенцу. Прибывших выгружали на площадку, забирали вещи и, чтобы успокоить, выдавали квитанции, которые убеждали приговоренных к смерти людей в том, что их всего лишь переселяют на новые места. Шел тщательный отбор специалистов – электриков, слесарей, столяров, портных, сапожников, то есть тех, из кого можно было извлечь пользу. Их отправляли в лагерь, остальных же уничтожали.

Медицинские эксперты за работой по расследованию преступлений гитлеровцев в Тростенце. 1994г.

Обследование штабеля брёвен с сожжёнными людьми. 1994г.

Сегодня, вагоны, выполняют функцию мини-музеев. Внутри расположена экспозиция, состоящая из фотодокументов. В вагонах находятся фотографии тех, кто навсегда остался в Тростенце. Это те, чьи имена нам известны, и те, чьи имена мы не узнаем никогда.

Они ещё не подозревали, что впереди их ждала только дорога смерти.

Между Могилевским шоссе и лагерем руками своих жертв гитлеровцы проложили аллею из тополей. Этой «Дорогой смерти» прошли многие тысячи людей.

Пройти к местам захоронений можно через вот такие символичные стены товарных вагонов, в которых привозили сюда людей

Первый памятник – обелиск с вечным огнём,

Национальный архив Беларуси в 2004 году издал сборник документов «Лагерь смерти Тростенец». Документальные фотографии, вошедшие в сборник.

Численность узников быстро увеличивалась, и это вызывало необходимость совершенствовать систему охраны лагеря. Особенно тщательно охранялись бараки смертников. Глубоко врытые в землю, с узенькими, еле выступающими из земли окошечками, с многоэтажными нарами и земляными полами, они были окружены тремя рядами колючей проволоки. Через средний ряд проходил ток высокого напряжения. По углам поднимались вышки для часовых с установленными на них пулеметами. Вокруг - земляные валы. На насыпи - несколько танков.

По отношению к заключенным действовал грубый произвол: любой солдат охраны в любой момент и безо всякой причины мог избить узника, расстрелять или повесить. Неукоснительным правилом являлось немедленное уничтожение каждого, кто заболевал или был возвращен в лагерь вторично после побега. Узники страдали от холода, грязи и страшной завшивленности. Боясь тифа, фашисты заставили шатающихся от слабости пленников построить баню и новые бараки, в которые переселилась часть заключенных. Большинство же продолжало жить в сараях и землянках.

Скудной была пища. На кухню шли отходы, из которых готовилось подобие супа. Выдавали его раз в день. От 120 до 250 г хлеба, чай или суррогат кофе с сахарином таким было меню занятых каторжным трудом узников. Заключенные голодали. Были случаи, когда они ловили и ели собак. Рабочие минского хлебозавода искали возможность помочь голодающим. И выход был найден: в лагерь хлебозавод отправлял порченую муку, непригодную для желудков представителей «высшей расы». Муку просеивали заключенные. И вот однажды они обнаружили в муке куски настоящего хлеба. С каждым привозом количество их увеличивалось. Так рабочие минского хлебозавода помогли узникам создать запас хлеба и поддерживать жизнь умирающих от голода людей.

Комендантом лагеря был некто Эйхе. Его заместителем  отличавшийся исключительной жестокостью Тош. Среди заключенных он появлялся в сопровождении огромной собаки и особенно люто расправлялся с теми, кто не мог бегать или быстро ходить. Тош «допрашивал» узников в специально оборудованной комнате пыток, где стены были выложены металлическими плитками. Иногда такие истязания длились целые сутки. Тело обреченного превращалось в сплошное кровавое месиво. Но и тогда ему не давали умереть: заставляли сначала рыть себе могилу...

С ужасом вспоминают бывшие узники лагерные построения, во время которых производились выборочные расстрелы, выдрессированные собаки рвали в клочья живых людей, на специально выстроенных стационарных виселицах обрывались десятки человеческих жизней. Мертвые тела раскачивались в течение многих дней.

Гитлеровцы устраивали для себя развлекательные зрелища. Они принуждали измученных, голодных людей играть в футбол на строящемся стадионе. Чтобы затуманить сознание, чтобы заставить «игроков» побыстрее двигаться, им выдавалось по 100 г водки. И они играли, играли под страхом смерти, так как в противном случае их могла постичь участь тех, кого в это время провозили мимо стадиона к месту, где была кремационная печь.

Незадолго до освобождения Минщины от немецко-фашистских захватчиков на территории лагеря были вырыты два огромных котлована. На дне их построили длинные бараки-землянки, в которых держали провинившихся и подлежащих уничтожению. Количество узников в этих бараках в разное время было различным до 600 человек. Когда приезжали машины, смертники старались забаррикадировать дверь. В таких случаях гитлеровцы прибегали к помощи гранат.

Для массового уничтожения людей газом использовались душегубки специально оборудованные автомашины с крытым кузовом, оцинкованными стенками и герметически закрывающейся дверью. Деревянные решетки маскировали отверстия пяти выхлопных труб. Через эти отверстия в фургон поступал отработанный газ из двигателя, и десятки людей в течение нескольких минут погибали от удушья. В зависимости от размера душегубки в нее погружали от 50 до 150 человек. Душегубки постоянно совершенствовались. «Отцом душегубок» и их изобретателем является Вальтер Рауфф.

В ночь на 22 сентября 1943 года в Минске был убит генеральный комиссар Беларуси В. Кубе. Полиция провела облавы во всех районах города. Арестованные, несколько тысяч человек, в том числе дети и старики, были вывезены в Тростенец и затем расстреляны. По признанию подсудимых на Минском процессе, в облавах было «схвачено и расстреляно 2 тыс. человек и значительное число заключено в концлагерь».

Осенью 1943 года после победных сражений наших войск под Сталинградом и Курском фашисты почувствовали приближающийся конец и решили скрыть от мировой общественности следы своих преступлений. В Благовщину была доставлена землечерпальная машина со специально сконструированным ковшом для извлечения трупов из ям-могил. Останки сжигали на гигантских кострах, для которых на протяжении двух месяцев изо дня в день фашисты заставляли крестьян целой волости рубить лес и подвозить бревна. Человеческий пепел тщательно перемешивался с землей. Эта работа велась с октября по декабрь 1943 года.

С конца октября по середину декабря 1943 года они заставляли специально отобранных узников минских тюрем открывать ямы-могилы в Благовщине, вытягивать железными крюками разлагающиеся трупы, складывать один на один и сжигать. Пепел просеивали, чтобы забрать золотые зубы и украшения. Перед уходом нацисты сожгли и узников, и всю лагерную структуру. Когда спустя две недели на место трагедии прибыла Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, она обнаружила сарай с сожженными телами, и это было главным свидетельством преступления.

Осенью того же года в полукилометре от лагеря в урочище Шашковка гитлеровцы оградили участок леса забором высотой в 3 м и обтянули колючей проволокой. На подходах к участку развесили объявления с предупреждением: «Ходить строго воспрещается. За нарушение расстрел». Начинались работы по строительству кремационной ямы-печи. Она представляла собой яму площадью 8 кв.м и глубиной 4 м. Над этой своеобразной топкой лежали рельсы, была подведена к ней специальная дорога со спуском для машин и ступеньками для обреченных.

После опроса жителей деревни Малый Тростенец были найдены 34 огромных рва, тщательно замаскированных хворостом, хвойными и еловыми ветвями, кусками дерна. Длина некоторых рвов достигала 50 м. Эти грандиозные могилы были наполнены пеплом и костями сожженных. Расследование установило, что в Благовщине фашисты уничтожили 150 тыс. человек.

Расстреливали здесь у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором.

Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 года. Душегубки постоянно вывозили в Тростенец узников минской тюрьмы и концлагеря по улице Широкой. С 15 июня по 1 июля 1944 года, накануне изгнания гитлеровцев из Беларуси, душегубки поглотили огромное количество жизней, курсируя по маршруту улица Широкая Малый Тростенец.

 

Первый памятник - обелиск с вечным огнём, который увековечивал память погибших в Тростинце, был создан в 1963 году. Правда, находился он значительно дальше от места, где происходили зверства немецких захватчиков. В середине 1960-х были установлены памятники в Шашковщине и Благовщине. В 2002 году в урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов был установлен небольшой мемориальный знак. В 2014 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко начал создаваться новый мемориальный комплекс «Тростенец». 22 июня 2015 года состоялось открытие первого пускового комплекса и мемориальной скульптуры «Врата памяти», а 29 июня 2018 года - открытие второго пускового комплекса – мемориальное кладбище «Благовщина».

Территория мемориального комплекса составляет 112 га и состоит из двух частей: 1-я очередь – территория лагеря смерти и урочища Шашковка (60га) и территория бывшего урочища Благовщина (52га).

Мемориал в Благовщине, посвящённый жертвам-евреям.

Деревья в лесу Благовщины покрыты листками с именами и фотографиями покоящихся здесь жертв

Размещать на деревьях в Благовщине информацию об уничтоженных в концлагере евреев придумали активисты возникшей в Австрии инициативы «Мальвина» (Malvine). Инициатива названа в честь Мальвины Бартон – убитой здесь жительницы Вены. Цель акции – вернуть имена каждому из уничтоженных в лагере смерти австрийских евреев.

В конце июня 1944 года, всего за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, командующий полицией безопасности Генрих Зеетцен приказал уничтожить узников, содержавшихся в лагере и в тюрьме СС в Минске. 6 тысяч 500 человек привезли в Малый Тростенец, заперли и расстреляли в сарае, который затем сожгли. На месте массового убийства узников был установлен памятник.

«Дорога памяти» – это аллея, вдоль которой на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагерях смерти на территории Беларуси.

На мемориале отмечены места лагерей на территории Беларуси в 1941 – 1944 г. Во время Второй мировой войны в гетто и концлагерях на территории Беларуси было уничтожено около 700 тысяч евреев, а также около 500 тысяч советских военнопленных.

В мемориал включены остатки зданий, ранее использовавшихся лагерной администрацией.

В 2015 году в комплексе Тростинец был возведён монумент «Врата памяти». Он представляет собой десятиметровую скульптуру, выполненную из бронзы, на которой изображены фигуры узников Тростенца. Они символизируют невозможность вырваться из плена – тела узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой. Автором этой композиции стал скульптор Константин Костюченко.

На возведение этого 10-метрового монумента – высотой с четырехэтажный дом – ушло 32 тонны глины и почти столько же бронзы. На возведении монумента работало два завода художественного литья, Белреставрация и специалисты со Скульптурного комбината снимали гипсовые формы, семь человек, включая автора, занимались исполнением модели памятника в глине в натуральную 10-метровую величину.

Памятник австрийским жертвам нацизма. Здесь погибли 10 тысяч жителей Австрии. Благодаря тому, что сохранились транспортные листы, сегодня историкам известны имена каждого уничтоженного. Памятник состоит из 10 колонн. Они символизируют те 10 железнодорожных составов, на которых везли австрийцев в Тростенец. Его открыли в марте 2019 года.

Скромный памятник и на месте кремационной ямы-печи в урочище Шашковка, где сжигались тела расстрелянных людей.

Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 года. Мирного нам неба над головой и пусть этот ужас никогда не повторится...