Василь Быков
Будущий писатель родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в семье крестьян. Василий рос в многодетной крестьянской семье: помимо мальчика в ней воспитывались сестры Антонина (умерла в 15 лет), Валентина и брат Николай. Единственной отрадой в детстве для маленького мальчика были природа и книги, которые попадали ему в руки. Первым его прочитанным произведением стала сказка о Царевне-лягушке, которую школьник получил от учителя. Василь с детства увлекался рисованием, поэтому после окончания восьмилетки в деревне Кубличи, поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища. К сожалению, молодому человеку пришлось оставить это учреждение из-за отмены выплаты стипендии. В итоге он получил образование в школе фабрично-заводского обучения и сдал экзамены за среднюю школу экстерном в 1941г.
Война застала его в Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны, впоследствии был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион.
В 1941-1942 годах жил в городе Актарск (Саратовская область) и учился в железнодорожной школе.
Летом 1942 года призван в Красную Армию. Окончил Саратовское пехотное училище и получил звание младшего лейтенанта.
Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции тяжело ранен в ногу и живот. По ошибке записан погибшим. Его родители получили похоронку, а имя Быкова было написано на обелиске в Кировограде. По воспоминаниям об этих событиях написана повесть «Мёртвым не баліць». Три месяца провел в госпитале. После этого снова вернулся в регулярные войска. Участвовал в освобождении Молдовы, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Получил звание старшего лейтенанта.
С 1947г. после демобилизации В. Быков жил в Гродно, работал художником в гродненских мастерских, в редакции Областной газеты «Гродненская правда» с1947г. по 1949г. В 1949-1955 годах снова служил в Советской Армии. Окончательно демобилизовавшись (майор запаса), с 1956г. по 1972г. работал литературным сотрудником, литературным консультантом газеты «Гродненская правда».
В 1972-1978 годах исполнял обязанности секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1978 году переезжает в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1978-1989 годах. В 1989 году избран депутатом Съезда народных депутатов СССР.
Тематика ранних рассказов, как и многих дальнейших произведений Василя Быкова, посвящена событиям войны. Сам В. Быков свою писательскую судьбу отсчитывает с 1951 года, когда на Курилах, где в то время служил, написал рассказы «Смерть человека» и «Обозник». В 1959г. Быков представил читателям свою первую книгу «Журавлиный крик», а в 1961г. в свет вышла повесть «Третья ракета», принесшая писателю признание и славу. Она погружает во времена войны и в человеческие характеры, которые раскрываются в момент смертельной опасности.
Замысел и сюжет произведения «Сотников» появились у автора после встречи с бывшим однополчанином, который считался погибшим. Впервые рукопись опубликовали в журнале «Новый мир» в 1970г. Примечательно, что в 2013г. ее включили в список 100 книг, рекомендованных министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения.
В рассказе «Его батальон» талантливый публицист знакомит ценителей творчества с командиром батальона Николаем Волошиным, глазами которого показана вся тяжесть боев на передовой, внутренние переживания самого комбата, а также фронтовой быт и натура людей.
В 1982г. Василь Быков презентовал повесть «Знак беды». Позднее читатели смогли ознакомиться с очередным детищем мастера пера под названием «Карьер». Здесь автор рассказывает о судьбе бывшего фронтовика Агеева, который мыслями и воспоминаниями возвращается в трагический период начала войны.
За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 г. писатель был удостоен Государственной премии СССР, за повести «Волчья стая» и «Его батальон» - Государственной премии Беларуси. За повесть «Знак беды» в 1986 г. Василь Быков получает Ленинскую премию. По книгам писателя создан балет «Альпийская баллада», опера «Тропою жизни», написаны симфонии, поставлены спектакли. Были сняты кинофильмы. Наиболее известными из них являются «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Знак беды» и другие. О жизни и творчестве писателя поставлены фильмы «Восхождение» и «Возвращение».
Василь Быков много времени отдавал общественной деятельности. Он избирался депутатом Верховного Совета Беларуси, был народным депутатом СССР. Являлся членом правления Союза писателей СССР, Союза писателей Беларуси, членом республиканского Совета Фонда мира. Его литературная и общественная деятельность была отмечена званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалью Франциска Скорины и другими многочисленными наградами.
С конца 1997-го Быков жил за границей: первоначально в Финляндии, затем в Германии и Чехии. Василий Владимирович приехал в родные края только за месяц до собственной кончины. Имя Василия Владимировича Быкова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. По поручению Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в бывшем загородном доме писателя под Минском, в поселке Ждановичи-6 открыт музей.
Вдова писателя Ирина Михайловна Быкова передала дачу и земельный участок в собственность государства. Дом переоборудовали под музей, благоустроили прилегающую территорию и создали интереснейшую экспозицию.
Автор культовых военных трудов умер 22 июня 2003 года в отделении онкологического госпиталя, находящегося неподалеку от столицы Беларуси. Причиной смерти публициста стала злокачественная опухоль желудка. Церемония прощания состоялась 25 июня в столичном Доме литератора.
Мы в соцсетях: