РУ БЕ EN

Констанция Антоновна Буйло

14 января – 130 лет с дня рождения Констанции Буйло. Констанция Антоновна Буйло – белорусская поэтесса. Заслуженный работник культуры БССР (1968).

Поэтесса Констанция Буйло (в замужестве Калечиц) родилась в 1893 году в Вильно в семье лесного объездчика. Описание быта своей семьи она оставила в поэме «Па траскiх гацях», написанной в 1951 году:

– Бацька быў аб’ездчыкам у графа,
Ля стала ў яго стаяла шафа,
У ёй два кляймы, нейкiх тры пячацi,
Пухлы i тоўсты скорасшывацель,
Шмат квiтанцый, шмат канторскiх кнiжак,
Памiж шафай i сцяною – лыжы.

Несмотря на скромные доходы семьи, отец приучал своих пятерых детей к чтению, к науке. Главе семьи удалось собрать домашнюю библиотеку, чтобы организовать для них начальное обучение. А мать, Настасья Францевна, по происхождению литовка, была строгой и религиозной. Пела в костельном хоре, и благодаря ей в доме образовался настоящий семейный ансамбль, играли кто на балалайке, кто на гитаре, кто на мандолине.

В Вишнево, куда Антона Буйло отправили на работу объездчиком, маленькая Констанция познакомилась с Эмилией Станкевич, которая учила ее французскому языку, и с ее дочерью Владкой. Владислава Францевна Станкевич оставалась верным другом для Констанции Буйло. Дружба продолжалась и после, когда она стала женой Янки Купалы.

В 1914 году в Вильно будущая поэтесса закончила краткосрочные учительские курсы, и стала домашней учительницей в Лидском уезде. Затем работала в книжном магазине, «вяла асвету». А потом началась Первая мировая война. Поэтесса попала на работу в канцелярию Всероссийского земского союза, который занимался снабжением армии. Там и познакомилась со своим будущим мужем – студентом Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии Виталием Адольфовичем Калечицем. В Полоцке молодые люди обвенчались.

Констанция Буйло с мужем Виталием Калечицем, 1916

 

Творческий путь Констанции начался в 1909 году, когда в газете «Наша нiва» было напечатано стихотворение «Лёс». Это произошло благодаря брату Эдуарду – именно он уговорил сестру написать в газету, а поскольку девушка очень стеснялась, с ее согласия подписал произведение своим именем – Э. Буйло, чем внес немалую путаницу.

Первую книгу «Курганная кветка», изданную в типографии Мартина Кухты в 1914 году в Вильно, отредактировал Янка Купала, а оформил Язэп Дроздович. Финансовое содействие оказала княгиня Мария Магдалена Радзвилл.

Кроме стихов, Констанция является автором пьес «Цветок папоротника» (1914), «Нынешние и прошлые» (1914).

Со временем супруги приняли решение о переезде. Сначала семья Калечиц перебралась в Подмосковье, а затем и в Москву. На протяжении долгих лет квартира в Тихвинском переулке, 11 оставалась для поэтессы родным домом.

Спустя десять лет счастливой семейной жизни, Виталия Адольфовича арестовали по подозрению в содействии враждебной партии, против него выдвинули обвинение и отправили в Дальлаг. Все отчаянные попытки Констанции Антоновны обжаловать приговор мужа и вернуть его домой не увенчались успехом. В 50-х годах она получила известие, что супруг скончался в заключении еще в 1942 году. Все обвинения против Калечица были сняты, а он сам полностью реабилитирован лишь в 1957-м.

В послевоенные годы Констанция Антоновна работала на заводе «Агроном», а впоследствии стала заместителем руководителя центральной организации Союзветзапрома. Одновременно продолжала писать, и в 1944 году вошла в Союз писателей СССР. Вскоре вышло еще несколько сборников стихотворений поэтессы, в том числе «Май» и «Роднаму краю». Отдельно были изданы некоторые из популярных произведений автора, а также появились детские стихи.

В 1968 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры БССР».

Умерла поэтесса в 1986 году в Москве, а в 1989 году урну с ее прахом перевезли в Вишнево. В честь Констанции Буйло на Вишневской школе установлена памятная доска. Школе присвоено имя поэтессы. В Минске и Молодечно ее именем названы улицы.

Одним из самых популярных произведений поэтессы стало стихотворение «Люблю», которое сегодня больше известно как песня.

Люблю наш край – старонку гэту,
Дзе я радзілася, расла,
Дзе першы раз пазнала шчасце,
Слязу нядолі праліла.