В 1917 г. в деревне 50 дворов, 328 жителей; в маёнтке двор и 34 жителя; в корчме двор и 4 жителя.
В 1919 г. Сеницу посетил М.И. Калинин.
В начале 1920 г. Сеницкую школу (она считалась начальной) посещали дети из 16 ближайших деревень. Среди учеников был и будущий белорусский поэт, писатель Станислав Петрович Шушкевич (отец Санислава Станиславовича Шушкевича). Благодаря усилиям О.В. Солнцевой в большинстве сел Сеницкой волости открылись начальные школы.
1923 году в Сеницкой школе работали 3 учителя, а школа размещалась в 2 зданиях. Количество учеников росло, поэтому уже в 1941 году школа занимала 3 здания. Директором в то время работал А. И. Березовский, учителями — Н. В. Акулич, И. П. Балванович, Н. Ф. Волчек, Л. А. Вашкевич. С приходом фашистов школу закрыли. Первым послевоенным директором была Л. М. Лишай.
В 1925 году на окраине Минска в одном из зданий бывшей усадьбы Прушинских (ныне Лошицкий парк в г. Минске) по инициативе академика Н.И. Вавилова разместился отдел Всесоюзного института растениеводства, а чуть позже экспериментальное хозяйство Белорусской плодоовощной опытной станции.
Прилуки
В 1930 году Свято-Рождества-Богородицкая церковь была переоборудована под клуб, а в начале 50-х годов в ней разместилась Подгайская больница, которая до середины 90-х годов оказывала медицинскую помощь местным жителям.
Большевики не сильно надругались над фольварком в Прилуках, превратив его для начала в санаторий ЦК КПБ. И даже позволили режиссеру Таричу снять в 1926 году в нем "первую белорусскую национальную фильму" «Лесная быль». В фильме снялись и сыграли самих себя руководители БССР Адамович, Кнорин, Червяков, которые в годы гражданской войны возглавляли штаб партизанского движения.
После 1927 года церковноприходская школа обрела статус Прилукской начальной школы.
Начальная и семилетняя школа (1917-1951)
С 1917 по 1930 год школа была начальной, а с 1931 года стала расти и в 1934 году состоялся первый выпуск Прилукской семилетней школы. В эту школу ходили дети из деревень Прилуки, Скориничи, Атолино, Леонтьевичи, Кохановщина, Слабода, Щемыслица, Лесопитомник.
Школа размещалась в нескольких крестьянских избах и бараке, который находился возле церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. На тракте Минск – Новогрудок находилось здание корчмы, которое было решено преобразовать в школу. Здание перестраивалось силами учеников и учителей после уроков. Оно было открыто в 1933 году, и первый выпуск семилетней школы состоялся в стенах нового здания. В связи с тем, что ученики являлись жителями отдаленных деревень, в зимнее время при школе открывался интернат.
При школе числился конь с конюхом, пришкольный участок. Учащиеся его обрабатывали, а средства от реализованной продукции шли на школьные нужды.
Возглавлял школу с 1930 года учитель истории Анцуг Н.А. Однако в 1933 году, во время сталинских репрессий, его арестовали как врага народа. Постоянного директора не было до 1935 года. А в 1935 году директором школы стал Альхимович Николай Миронович. Завучем работал Богушевич Спиридон. Учителями были: Кныпп Ольга Иосифовна, Давидович Зинаида Петровна, Матрунчик Михаил Степанович.
Мы в соцсетях: