РУ БЕ EN

Памятник погибшим землякам д. Плебанцы

Исторический памятник расположен на северной окраине населённого пункта Плебанцы. В честь памяти 52 жителей деревни Плебанцы, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанской борьбе, а так же 40 мирных жителей деревни Плебанцы, которых погубили немецко-фашистские захватчики в 1974 году был установлен памятник – стела с барельефным изображением женского профиля лица (головы женщины), с надписью-посвящением и пилон с колоколом. Нанесены 52 фамилии.

Надпись-посвящение гласит:

«В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. жители деревни Плебанцы в рядах Советской Армии и в партизанских отрядах проявили стойкость и мужество в борьбе с врагом. Гитлеровцы 4 раза сжигали деревню. Расстреляли 10 жителей деревни, сожгли 68 домов, 15 общественных построек, клуб, детские ясли, среднюю школу. В боях отдали свою жизнь 42 жителя деревни. Слава павшим за Родину! Слава тебе, простая белорусская деревня! Слава тебе, как символу несокрушимой мощи нашего народа и любви к Родине!»

Информация о деревне (сайт http://db.narb.by Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны):

Год разрушения - 1943, дата разрушения – апрель-июнь, июль, сентябрь 1943 г., апрель 1944 г, домов до войны – 70, людей до войны – 260, разрушено домов – 53, убито людей – 38.

Информация с сайта вікіпедыя:

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы деревня под оккупацией Германии. Сожжены 53 двора, убито 38 жителей, 5 жителей вывезены на принудительную работу в Германию.

Информация,  предоставлненная ГУО «Чуриловичская средняя школа»:

«Мы гордимся подвигом Татьяны Малькевич. Она родилась и выросла в Плебанцах, получила медицинское образование. И вот война. Комсомолка Аня работала в Дергаях, где находился медицинский пункт. Она держала связь с партизанами и передавала им документы. Узнал об этом начальник полиции Карницкий и пригрозил: «Скоро отправлю в Тростенец всю семью». В деревне оставаться было очень опасно. Через партизанского связного Аня передала об этом в партизанский отряд. Срочно вся семья была переправлена в лес. В партизанах она оказывала помощь раненым, больным. Во время блокады 1944 года отряд, в котором служила комсомолка Малькевич, попал в окружение. Партизаны прорывали фашистское кольцо. Завязался бой. Аня кинулась на помощь раненому комиссару Крайко. Она помогла спасти жизнь комиссару, но сама в этот момент была смертельно ранена.»

Из воспоминаний Бурак Зинаиды Ивановны:

«Когда началась Великая Отечественная война мне было 12 лет. Отца призвали на фронт, как и многих мужчин д. Плебанцы. Немцы в деревню пришли 23 июня. В двух километрах от деревни находился аэродром, а в Плебанцах находились точки, которые отвечали за посадку самолетов. За одну из точек отвечали 6 немцев. Их через некоторое время «обработали» партизаны и они ушли в партизанский отряд.»

«Их имена навечно в памяти односельчан. Буров (Буры) Степан. Буровая (Бурая) Зоя Степановна. Буровая (Бурая) Валентина Степановна» [Текст]:Информационный бюллетень / сост. М.Камлюк; худ.- оф. М.Камлюк; ГУ «Минская районная центральная библиотека». – Михановичи. — 2021. — 8 с.

В годы Великой Отечественной войны жители деревни проявили стойкость и мужество в рядах Советской Армии и в партизанах. Деревней – партизанкой были Плебанцы во время войны. Четыре раза гитлеровцы  жгли деревню, сожгли 68 домов, школу, клуб, детские ясли.