РУ БЕ EN

Детский концентрационный лагерь д. Семково

У усадьбы «Семково» большая, интересная и трагическая история. О местечке было известно еще в XVI веке, но прогремело оно лишь в конце XVIII, когда усадьбу приобрел последний минский воевода – магнат Адам Хмара. Здесь он построил настоящий дворец, в котором иногда останавливался король Речи Посполитой.

Но времена менялись. После Октябрьской Революции, здесь разместился и более 20 лет работал детский интернат, а потом пришла война, открыв самые ужасные страницы в истории этого места.

Детей тогда не успели эвакуировать. Воспитанники интерната оказались в плену у немцев, те на оккупированной территории создали нечто наподобие военной лаборатории. Над детьми проводили медицинские эксперименты, тестировали на них прививки и брали кровь для своих раненных солдат.

 

История спасения воспитанников Семковского детского дома в феврале 1944 года

 

Спасенные из ада

 

Февральской ночью 1944 года партизаны бригады «Штурмовая» сумели тайно вывезти из Семковского детского дома 274 воспитанника, обреченных нацистами на неминуемую гибель в лагере смерти Тростенец. У детей брали кровь для гитлеровских госпиталей, на них ставили бесчеловечные медицинские опыты.

Но к 1944 году дети оказались уже палачам не нужны... К этому времени много детдомовских детей погибло. Сколько? Не знает точно никто. Но перед войной в Семково могло проживать до 500 ребят, и так получилось, что эвакуировать их не успели. Затем, в период оккупации, нацисты стали свозить сюда малышей из разных других мест. Поэтому сложно подсчитать число жертв. Но сколько бы их ни было и сегодня содрогаешься, когда понимаешь, что погибали дети. Только 274-м маленьким узникам посчастливилось выжить и стать взрослыми людьми, благодаря решительности и мужеству партизан, благодаря доброте и жертвенности жителей окрестных деревень. Об этом не раз вспоминали и говорили сами бывшие детдомовцы. Среди спасенных ребят оказался мальчик из Австрии Владлен Бадиан. Так вот он рассказывал, что в приютившей Бадиана крестьянской семье сначала кормили его, а потом уже собственных детей. Есть воспоминания, как в детдоме во время приезда нацистов сами ребята прятали своих друзей, евреев по национальности, в диване, на который сверху рассаживались. Такие истории пронзительно описаны в книге документальных очерков и повестей «Дети лихолетья» В.Павлова в романе «Операция «Кровь» известного белорусского писателя Николая Чергинца.

 

Свидетельствуют очевидцы

 

Детский дом в Семково организовали в 1920‑х годах. Несколько сотен обездоленных детей нашли здесь пристанище: жили, учились в школе.  С началом Великой Отечественной войны Семковский детдом эвакуировать  не успели, и воспитанники, ребята разных национальностей, вместе  с воспитателями остались в оккупации.  Условия их жизни все время ухудшались. Не хватало продовольствия, дети голодали и ходили по окрестным деревням собирать еду. Не хватало медикаментов, многие болели и умирали. Свидетели рассказывают, что начиная с 1943 года в Семково стали приезжать нацистские врачи, чтобы брать кровь у детей и делать им какие‑то уколы.

 

Жительница Семково, Нина Кабанова, была родом из Смоленской области. Ее отца гитлеровцы повесили, а семью отправили в концлагерь, откуда девочка и попала в детдом. Нина Петровна вспоминала:

 

«Здесь жили дети от 3 лет и старше. Кормили нас очень плохо, одевались мы в то, что дадут. Помогали местные жители из Семково. Фашисты приезжали сюда на забор крови у детей. У нас работала связная партизан Анна. Однажды, когда гитлеровцы пришли брать кровь, она отправила меня убирать в кабинете. Я пришла: там все чисто. Хотела уйти, а она мне: «Убирай!» — и дверь закрыла: так уберегла от сдачи крови. Иногда детям делали уколы под лопатку, в бедро. Они умирали и их хоронили здесь же, на территории...»

 

Действительно, среди воспитателей детского дома были связные партизан, они докладывали о бедственном положении воспитанников. Бригада «Штурмовая» располагалась на границе Логойского и Заславского районов в Маныльском лесу, недалеко от теперешней деревни Средняя Минского района. К партизанам поступила информация от связных, что нацисты берут у семковских сирот кровь для своих солдат в госпиталях, ставят над детьми опыты и собираются их уничтожить. Комиссар бригады Илья Федоров настоял на немедленном вывозе воспитанников детдома. Операция по их спасению стала для «Штурмовой» одной из самых необычных.

Предстояло преодолеть путь длиной около 30 километров. Вдоль дороги Острошицкий Городок-Радошковичи, которую пересекал обоз с детьми, располагались вражеские гарнизоны: в Казеково, Рогово, Буцевичах, недалеко находились Заславль и Минск. Поэтому принимались все возможные меры безопасности: гарнизоны блокировали засадами на случай подъезда гитлеровцев, обоз получил боевое охранение. И к утру дети въехали в Манылы. Операция прошла по плану, воспитанников детдома спасли без единого выстрела.

Мария Федорова, партизанская связная и разведчица бригады «Штурмовая», вместе с мужем, комиссаром бригады Ильей Федоровым, непосредственно участвовала в вывозе детей. Из ее воспоминаний:

 

— Сначала провели разведку, узнали точное количество воспитанников — требовалось 60 саней. Готовились тщательно. Из белого парашютного материала пошили маскировочные покрывала на сани и для коней. Дети старались быстро собраться. Их посадили в сани и повезли в партизанскую зону. А перед этим провели разъяснительную работу в деревнях: было указание комиссара бригады Федорова распределить ребят по семьям в Логойском и Заславском районах. Мы вместе с партизанкой Верой Витушко ходили по хатам — просили и договаривались с женщинами, чтобы взяли в свои семьи сирот. И в тех труднейших условиях наши деревенские женщины приняли ребят из Семково, хотя и своих‑то не было чем кормить...

 

В феврале 2017 года, в очередную годовщину спасения воспитанников Семковского детдома, возле памятного знака встретились участницы тех давних событий — спасенная Нина Кабанова и спасительница Мария Федорова. Они собрали в капсулу семковскую землю, впитавшую кровь детей. Капсулу установили в нише крипты Храма‑памятника в честь Всех Святых в Минске.

Онлайн-экскурсия «Гісторыя сядзібы ў Сёмкава»

«История усадьбы в Сёмково» [Текст]: Информационный бюллетень / сост. М. Камлюк; ред. О.Пунинская; худ.- оф. С.Бань; отдел библиотечного маркетинга ГУ “Минская районная центральная библиотека”.– Михановичи. — 2019— 4 с.