РУ БЕ EN

Деревня Кузьменка

В 2023 году исполняется 80 лет со дня трагедии в деревне Кузьменка.

Была в Минском районе, в Крупицком сельсовете, недалеко от  деревни Вишневка небольшая деревенька Кузьменка, которая состояла из 9 домов. До войны проживало в деревне 62 жителя. Семьи жили дружно, вели хозяйство, растили детей, вместе отмечали праздники. Когда началась война многие мужчины ушли на фронт, кто-то подался в партизаны.

Деревня Кузьменка исчезла с лица земли 2 ноября 1943 года. В то туманное, холодное утро в деревню пришли фашисты. Они согнали из домов местных жителей, обвинив их в содействии партизанам. Мужчин гитлеровцы расстреляли в бывшей панской усадьбе Бульбовщина. Женщин увезли в деревню Подгай в гестаповский застенок.

Из домов жителей фашисты забрали всё ценное, после чего деревню спалили дотла. В тот день убили 9 местных жителей, всего было расстреляно 14 человек, среди них были жители других деревень и партизаны.

Список расстрелянных жителей д. Кузьменка.

1.Бордович Михаил Иванович  1900 года рождения

  1. Володько Моисей Фёдорович 1907 года рождения
  2. Залуцкая Дарья Владимировна 1900 года рождения
  3. Куличенко Владимир Дмитриевич 1902 года рождения
  4. Куличенко Леонид Владимирович 1926 года рождения
  5. Радюк Семен Иванович 1890 года рождения
  6. Свигач Агей Филиппович 1885 года рождения
  7. Черник Иосиф Максимович 1918 года рождения
  8. Юревич Владимир Вячеславович 1926 года рождения

Деревня исчезла навсегда…

 

Из воспоминаний Дианы Владимировны Куличенко (бывшей жительницы д. Кузьменка, Крупицкого с\с, Минского р-на):

 До войны жили в городе Минске. Отец Владимир Афанасьевич работал на заводе «Большевик». После начала войны всей семьей переехали в д. Кузьменка, в дом маминого отца – Шарапо Николая Родионовича и стали там жить и вести хозяйство. Вместе с нами в одном доме проживала семья Свигач, где главой семейства был Свигач Агей Филиппович (он тоже был расстрелян 02.11.1943 г.).

В то утро, 2 ноября, было туманно, прохладно. Две девушки из нашей деревни: Радюк Женя и Нина Трукшанова пошли на праздник в деревню Пятевщина, так как 2 ноября были «Дзяды». Они дошли только до леса, как их немцы вернули обратно. Вернувшись обратно, в свою деревню, девушки рассказали о встрече с немцами. Мой отец попросил меня потеплее одеться. Он решил, что пока не поздно, нужно уходить в лес, к партизанам. В это время в деревню въехала военная машина. Увидев её, Агей Филиппович сказал, что убегать уже слишком поздно. Немцы прошлись по дворам и стали выгонять всех на улицу. Всех согнали на выгон. Неподалеку был пруд и верба. Там и сидели согнанные люди. Немцы пригнали много людей. Среди них, кроме жителей нашей деревни, были жители Чернолесок и Вербников,  и люди, которые проходили мимо этих деревень, но их тоже забрали немцы (поэтому, кроме фамилий жителей деревни Кузьменка, среди расстрелянных, оказались и безымянные люди).

Ближе к обеду подошел офицер с тростью и спросил у всех. Кто из них есть - Свигач и Куличенко. Названные люди встали. На ломанном русском языке офицер сказал:

- Вы есть партизаны, вы будете расстреляны. Попрощайтесь!

Моя мама подошла к отцу и они начали прощаться. Она очень плакала.  Я была маленькая и не могла всего этого понять.

Вскоре подъехала машина и офицер в черной форме (скорее всего офицер СС) отдал какую-то команду, все его подчиненные внимательно слушали. После этого он сел в машину и уехал. Последовала команда, и мужчин забрали отдельно, и женщин отдельно. В это время, меня кто-то потянул сзади за пояс и сказал:

- Беги, спрячься на воз (там недалеко стояли подводы, и я вместе с 3 девочками (Марией Трукшановой, Тамарой Володько и Ниной Радюк) в телеге приехали в деревню Пятевщина. Всю дорогу при телегах был какой-то сопровождающий. Доехали до больницы, там был немецкий госпиталь. Я спрыгнула с воза и побежала к своему дяде (маминому брату), который здесь жил. На пороге дома меня встретила жена дяди и сказала, что обо всем уже знают, так как немцы искали по деревне подводы, чтобы было на чем увезти добро, после сожжения деревни Кузьменка.

Когда начали опускаться сумерки, мы увидели зарево огня, по которому поняли, что немцы подожгли деревню. Вечером «сарафанное» радио донесло очень печальные известия. Мужчин немцы расстреляли в бывшей панской усадьбе Бульбовщина, на глазах у жителей д. Чернолесоки, чтобы не повадно было держать связь с партизанами. Там была глубокая яма. Немцы их подвели к краю и расстреляли. А женщин увезли в деревню Подгай (там был гестаповский застенок). Туда же увезли и мою маму.

Мой брат Лёня, был застрелен при побеге. В тот день он был у родственников в деревне Чернолески, там была немецкая облава, он решил убежать, и при побеге немцы его расстреляли. И было ему в ту пору всего 16 лет.

После таких новостей я две недели молчала, плакать не могла, не было слез. Через некоторое время у меня,  десятилетней девочки, появилась седина в волосах. Некоторое время жила у дяди. Долгое время там тоже нельзя было находиться. Староста деревни Шишкин начал интересоваться, почему я не нахожусь в гестапо вместе с мамой. Пришлось жить у разных родственников: в д. Столбуновичи, д. Озеро, у тети в Минске. Мама вернулась домой после освобождения Минска.

Из воспоминаний Ирины Давыдовны и Галины Давыдовны Сергейчик (воспоминания о дяде Володько Моисее Фёдоровиче):

Так как наш дядя Моисей Фёдорович жил со своей семьей в деревне Кузьменка, работал в колхозе, нашим родителям доводилось часто бывать там. Наша семья жила в деревне Углы.

Когда родители узнали о расстреле мирных жителей, который произошел 2 ноября 1943 года, отправились на место трагедии.

Немцы расстреляли местных жителей в бывшем панском поместье деревни Бульбовщина. Это поместье располагалось между деревней  Вишневка и деревней Кузьменка. Расстрелянных сбросили в колодец. Как выяснилось расстрелянных было всего 12 человек, 9 - жители Кузьменки. А ещё 3 – были не наши, скорее всего партизаны. Родители достали дядю и похоронили в деревне Пятевщина. Как помнится из детства, некоторых погибших засыпали жители деревни Вишневка (по причине того, что некому было хоронить).

Жену дяди отвезли в гестапо в деревню Подгай, 3 его дочери жили в деревне Пятевщина у Радюк Анастасии. Жена дяди позже убежала из гестаповского застенка.

 

После войны было произведено перезахоронение 7 погибших в братскую могилу Чернолесковского кладбища, а останки 2 забрали родственники.

1 Свигач А.Ф.

2 КуличенкоВ.Д.

 3Радюк С.С.

4 Бардович М.А.

5 Черник И.И.

6 Юревич В.Д.

7 Кривчик В.Т.

Братская могила в деревни Чернолесках

Памятный знак на месте сожженной деревни был установлен 9 мая 2014 года.

На открытии присутствовали: ветераны ВОв Ломако Владимир Афанасьевич, Сакович Петр Николаевич, воин интернационалист Тупичкин Геннадий Игнатович, ветеран Вооруженных сил СССР подполковник Прозоров Роман Иосифович. Председатель с\совета Астровка М. Н. учащиеся и учителя Крупицкой школы, работники культуры, Иерей Константин Дубкович.

поделиться в: