РУ БЕ EN

Акция «Ветеран живёт рядом».

02.07.2024

Библиотекари Ждановичской сельской библиотеки  в рамках празднования 80-летия освобождения Беларуси, поситили  на дому ветерана Великой Отечественной войны А.С. Зубовского .

Антон Степанович родился в деревне Крупка, Пуховичского района в 1926 году, на начало войны ему было всего 13 лет. Рассказал о жестоких далеких временах войны, как седьмой день войны деревня оказалась в оккупации. Дважды Антона Степановича пытались отправить батраком в Германию, однако ему повезло-бежал. После освобождения Марьиной Горки, 14 июля, 17-ти летним зачислили в военные и направили на курсы молодого бойца в Могилевскую область. Затем в составе 3-го Белорусского фронта Антон Степанович участвовал в освобождении Прибалтики. Освобождал Тильзит (нынешний г. Советск), участвовал в наступлении на Ростенбург, где располагалась одна из ставок Гитлера (нынешнее Мамоново Калининградской области), участвовал в освободительном походе по Польше и Чехии. За участие в военных действиях он получил многочисленные награды: орден Славы III в., орден Великой Отечественной войны и медали, включая освобождение Чехии и Польши.

То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в сердцах навсегда. Спасибо ветерану, за интересный рассказ. Поздравляем Антона Степановича и всех ветеранов с праздником.

Фотогалерея: